Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42
Бизнес ,  
0 

Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США

Один из крупнейших экспортеров нефти — Саудовская Аравия — договорилась о покупке СПГ в США. В Эр-Рияде пришли к выводу, что с экономической точки зрения такое решение наиболее целесообразно
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco договорилась о поставках из США сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение заключено с Sempra Energy из калифорнийского Сан-Диего, сообщает The Wall Street Journal. Подробности сделки не разглашаются. По одной из версий, саудовская компания может получить долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

По данным издания, Saudi Aramco ранее вела переговоры о покупке сжиженного газа с несколькими американскими производителями СПГ, а также с российской компанией. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте говорил, что саудовская компания может войти в проект «Арктик СПГ-2».

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»
Бизнес
Леонид Михельсон

Запасы природного газа в Саудовской Аравии являются одними из крупнейших в мире, однако добыча сопряжена с определенными сложностями, а потому выгоднее покупать газ за рубежом, указал WSJ Тьерри Брос из Оксфордского института исследований проблем энергетики. По его словам, Саудовская Аравия в этом плане не может конкурировать с США, Россией и Катаром.

Помимо этого, газ нужен Эр-Рияду для диверсификации своей экономики. Ставка при выработке энергии на СПГ позволит высвободить дополнительные объемы нефти для экспорта и тем самым получить больший доход.

Саудиты согласовали с США условия покупки комплексов THAAD за $15 млрд
Политика

В свою очередь Джейсон Фир из консалтинговой компании Poten&Partners считает, что у решения Эр-Рияда покупать СПГ в США есть и геополитический аспект. По его словам, Саудовская Аравия заинтересована в сохранении тесных связей с Вашингтоном, а потому продолжает укреплять отношения с американскими компаниями.