Лента новостей
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote
РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект
ПМЭФ-2018, 22 мая, 00:03
0
РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект
РФПИ и вьетнамская TH Group совместно инвестируют $633 млн в производство молочной продукции. В СП войдут молочные комбинаты в Калужской и Московской областях. Ранее стороны договорились о таких проектах на Дальнем Востоке
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

О том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский конгломерат TH Group (в группу входят TH Milk Food, Dalat Milk, May Forester Company, Nghe An Sugar Company, BacABank и другие компании) создали совместное предприятие для реализации проекта по производству молочной продукции, РБК рассказал источник, близкий к сторонам сделки. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит $633 млн. Соответствующее соглашение стороны планируют подписать в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума, который начнется 24 мая.

Представитель РФПИ подтвердил РБК информацию о создании СП с TH Group, но от дальнейших комментариев отказался. На запрос РБК в TH Group на момент публикации не ответили.

В СП войдут два молочных комбината — в Калужской и Московской областях. В столичном регионе — в Волоколамске — ферма уже построена, в январе туда были завезены первые 1100 коров из США. Планируемый совокупный объем производства молочной продукции по итогам завершения строительства составит более 300 тыс. т молока в год, общее поголовье — 45 тыс. коров. Реализацией произведенной продукции займется собственная дистрибьюторская компания.

«Об осуществлении совместных инвестиций в проекты в области сельского хозяйства на территории России» РФПИ и TH Group договорились еще осенью прошлого года. Но, как уточнял тогда представитель российского фонда, «стороны сосредоточат усилия на поиске привлекательных проектов в области молочного животноводства и переработки молока на Дальнем Востоке».

По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 31,1 млн т молока — на 1,2 млн больше, чем в предыдущем году. Из них товарного молока, которое пошло в переработку, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), было выпущено 21,2 млн. Производство молока — приоритетный проект, поскольку произведенных объемов не хватает для удовлетворения запросов населения: по оценкам правительства, Россия не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления. Дефицит собственного молока в России компенсируется в основном поставками из Белоруссии: по данным Россельхознадзора, в 2017 году на эту страну пришлось 86% объема российского импорта молочной продукции.

Проект станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в Подмосковье, сообщили РБК в Союзмолоке. В союзе отмечают, что вертикальная интеграция компании позволит снизить риски, которые характерны для российского молочного рынка (сезонность, постоянная ценовая волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах), расположение вблизи крупных городов, где покупательная способность населения более высокая, также должно «играть на руку».