Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество
РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект
ПМЭФ-2018, 22 мая, 00:03
0
РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект
РФПИ и вьетнамская TH Group совместно инвестируют $633 млн в производство молочной продукции. В СП войдут молочные комбинаты в Калужской и Московской областях. Ранее стороны договорились о таких проектах на Дальнем Востоке
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

О том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский конгломерат TH Group (в группу входят TH Milk Food, Dalat Milk, May Forester Company, Nghe An Sugar Company, BacABank и другие компании) создали совместное предприятие для реализации проекта по производству молочной продукции, РБК рассказал источник, близкий к сторонам сделки. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит $633 млн. Соответствующее соглашение стороны планируют подписать в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума, который начнется 24 мая.

Представитель РФПИ подтвердил РБК информацию о создании СП с TH Group, но от дальнейших комментариев отказался. На запрос РБК в TH Group на момент публикации не ответили.

В СП войдут два молочных комбината — в Калужской и Московской областях. В столичном регионе — в Волоколамске — ферма уже построена, в январе туда были завезены первые 1100 коров из США. Планируемый совокупный объем производства молочной продукции по итогам завершения строительства составит более 300 тыс. т молока в год, общее поголовье — 45 тыс. коров. Реализацией произведенной продукции займется собственная дистрибьюторская компания.

«Об осуществлении совместных инвестиций в проекты в области сельского хозяйства на территории России» РФПИ и TH Group договорились еще осенью прошлого года. Но, как уточнял тогда представитель российского фонда, «стороны сосредоточат усилия на поиске привлекательных проектов в области молочного животноводства и переработки молока на Дальнем Востоке».

По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 31,1 млн т молока — на 1,2 млн больше, чем в предыдущем году. Из них товарного молока, которое пошло в переработку, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), было выпущено 21,2 млн. Производство молока — приоритетный проект, поскольку произведенных объемов не хватает для удовлетворения запросов населения: по оценкам правительства, Россия не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления. Дефицит собственного молока в России компенсируется в основном поставками из Белоруссии: по данным Россельхознадзора, в 2017 году на эту страну пришлось 86% объема российского импорта молочной продукции.

Проект станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в Подмосковье, сообщили РБК в Союзмолоке. В союзе отмечают, что вертикальная интеграция компании позволит снизить риски, которые характерны для российского молочного рынка (сезонность, постоянная ценовая волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах), расположение вблизи крупных городов, где покупательная способность населения более высокая, также должно «играть на руку».