Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему владельцам ТЦ придется пойти на уступки ретейлерам — Bloomberg Pro, 09:02 У берегов Сахалина произошел пожар на судне с рабочими-вахтовиками Общество, 08:56 В «Зените» заявили об экономии «по всем направлениям» Спорт, 08:48 В Кировской области при взрыве газа в жилом доме погиб человек Общество, 08:32 Трамп оценил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Политика, 08:13 В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины» Политика, 08:00 Как предприниматели избавляются от «плохих» партнеров: судебные кейсы Pro, 07:59 В Петербурге зафиксировали рекордную почти за 10 лет смертность Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 В ЛДПР заявили об обысках у членов партии в Хабаровском крае Политика, 07:38 Байден преклонил колено в знак солидарности с протестующими в США Политика, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 07:33 РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00
Бизнес ,  
0 

ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты

Антимонопольная служба пришла к выводу, что российская структура Samsung координировала экономическую деятельность нескольких компаний, в том числе «ВымпелКома», «Эльдорадо» и «ДНС Ритейл»
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала вину Samsung в незаконной координации цен на планшеты и смартфоны. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Действия российской структуры Samsung привели к поддержанию цен на ряд моделей техники», — пояснили в ФАС. По ее данным, речь идет о нарушении со стороны «Самсунг Электроникс Рус Компани» ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (незаконная координация экономической деятельности).

По данным антимонопольного ведомства, «дочка» Samsung координировала экономическую деятельность нескольких компаний, среди которых «ВымпелКом», «Связной Логистика», «Эльдорадо», «Юлмарт», «Сеть Связной», «ДНС Ритейл» и «Открытые технологии».

Дело против российского подразделения Samsung было открыто в феврале после внеплановой проверки в компании. ФАС, в частности, интересовали цены на смартфоны Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus и планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

«В своем стремлении извлечь максимальную выгоду при продаже своего товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации, что незаконно», — приводит ФАС слова замглавы службы Андрея Цариковского.

В антимонопольной службе отметили, что «Самсунг Электроникс Рус Компани» содействовала ФАС во время расследования.

В 2017 году ФАС признала виновным в координации цен на ряд смартфонов российское представительство Apple, а в 2018 году — российскую «дочку» LG.