Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кипр введет жесткий локдаун из-за роста заболеваний COVID-19 Общество, 18:38 Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49
Бизнес ,  
0 

«Газпром» запланировал возродить свой СПГ-долгострой в Арктике

Проектная мощность завода оценивается в 30 млн т в год. Запуск завода по сжижению газа Штокмановского месторождения возможен к 2035 году. Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались
«Газпром» GAZP ₽221,88 -1,56% Купить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Газпром» рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа, ресурсной базой для которого выступит Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Об этом говорится в утвержденной правительством долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа (СПГ).

В документе сказано, что в 2020 году компания провела прединвестиционное исследование, оценочная мощность будущего предприятия составит до 30 млн т в год.

«По проекту планируется выполнение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для целей повышения эффективности и импортозамещения зарубежного оборудования и технологий», — говорится в программе.

Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Как писал ТАСС в феврале этого года, «Газпром» не отказался от идеи разработки месторождения — она может начаться в 2029 году. До этого Минэнерго сообщало, что освоение запасов газа в Баренцевом море ожидается не ранее 2025 года.

В конце февраля правительство одобрило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа (СПГ) в России. В ней говорилось, что запуск завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, чьи запасы составляют 3,9 трлн куб. м, возможен к 2035 году.

Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. На базе Штокмана рассматривался проект строительства завода по сжижению газа мощностью 7,5 млн т в год — «Штокман СПГ». Но в августе 2019 года совет директоров «Газпрома» одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта по СПГ на базе Штокмановского месторождения.

В марте 2019-го вице-премьер и глава госкомиссии по Арктике Юрий Трутнев говорил, что Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если иностранные компании смогут вести работы по разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе. «Если мы сможем сделать хотя бы это, то покажем всему миру: замок с двери снят, дорога для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тогда наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту дверь войти», — сказал он.

РБК направил запрос в «Газпром».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"