Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Евросоюз вытеснил Китай с первого места по ввозу продовольствия из России

Какую роль в смене лидера сыграли морепродукты
«Агроэкспорт»: Евросоюз в 2021 году стал главным покупателем продуктов у России вместо КНР
Евросоюз по итогам 2021 года обогнал Китай по закупкам российского продовольствия. Рост экспорта в ЕС обеспечили в первую очередь подорожавшие крабы и зерно. Поставки же в Китай просели из-за закрытия портов для российской рыбы
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стали страны Евросоюза, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт» (есть у РБК). В прошлом году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м, и сместил с первой строчки прежнего лидера — Китай. Туда поставки российского продовольствия в 2021 году упали на 12%, до $3,5 млрд. По итогам года Китай занял только третье место, пропустив вперед еще и Турцию, увеличившую закупки российской сельхозпродукции на 38%, до $4,3 млрд.

Что важно знать про экспорт российского продовольствия

В денежном выражении экспорт российского АПК в 2021 году поставил новый рекорд — он вырос более чем на 23% по сравнению с предыдущим годом, который, в свою очередь, тоже был рекордным.

Если в 2020 году Россия поставила за рубеж сельхозпродукции на $30,6 млрд, то в 2021-м — уже на $37,7 млрд. Это произошло за счет роста мировых цен на продовольствие, в натуральном выражении российский экспорт в прошлом году снизился — до 71,1 млн т продукции в 2021 году против 78,9 млн т в 2020-м.

Основная статья российского продовольственного экспорта — зерно: его в 2021 году за рубеж было отправлено на $11,4 млрд (плюс 12% к 2020 году). На втором месте — рыба и морепродукты ($7,3 млрд; +37%). Почти на такую же сумму Россия в прошлом году поставила за рубеж масложировой продукции (+48%).

Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж
Бизнес
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Почему ЕС стал лидером

Возросшие поставки продовольствия в страны ЕС в 2021 году были обусловлены главным образом увеличением поставок рыбной продукции, а также зерна, следует из данных «Агроэкспорта». На долю рыбной продукции пришлось почти 40% всего экспорта в европейские страны в денежном выражении — $1,9 млрд из $4,7 млрд. Доля зерновых — чуть больше 12%, или $577 млн.

Самый заметный рост в денежном выражении показали в 2021 году поставки в страны Евросоюза крабов и других ракообразных: их экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с 2020 годом и достиг $930,7 млн. В натуральном выражении экспорт ракообразных увеличился на 18%, до 18,8 тыс. т.

Главным драйвером роста рыбного экспорта в денежном выражении в 2021 году стали крабы, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Основные экспортные потоки российского краба, который добывается в Баренцевом море, так же как и мороженое филе тресковых пород рыб (к ним относится, в частности, минтай), проходят через Нидерланды: эта страна, по словам Буглака, выступает крупным транзитным хабом для экспорта российской рыбной продукции в другие страны ЕС и Соединенные Штаты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подорожание крабов, которых Россия продает за рубеж, спровоцировало увеличение спроса на эту продукцию на основном экспортном рынке — США. Из-за связанных с COVID-19 ограничений на работу ресторанов жители США стали чаще потреблять крабов дома: в пандемию покупатели обнаружили в розничных магазинах королевского краба по цене почти в три раза дешевле, чем в ресторанах, и посчитали это выгодной покупкой, отмечала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В октябре 2021 года средняя экспортная цена российских крабов была почти в два раза выше, чем годом ранее: $58 против $32 за 1 кг.

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В 2021 году также заметно выросла стоимость зерна, которое Россия поставляла в ЕС: экспорт пшеницы в денежном выражении показал рост на 88% год к году, до $394,9 млн, в натуральном выражении зафиксирован рост на 39%, до 1,4 млн т. Экспорт кукурузы в денежном выражении вырос в 4,3 раза, до $140,7 млн, гороха — на 68%, до $123,5 млн. В натуральном выражении поставки кукурузы увеличились почти втрое (до 562,6 тыс. т), гороха — на 30% (до 424,9 тыс. т).

Мировые цены на зерновые в 2021 году, как объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, росли на фоне ряда факторов: предложение было ограничено из-за низких переходящих запасов и неурожая в основных странах-экспортерах, а спрос на зерно вырос, особенно со стороны развивающихся стран и Китая. Определенную роль в повышении мировых цен сыграла и введенная Россией в 2021 году экспортная пошлина для зерновых, добавляет эксперт. С 15 февраля по 30 июня действовала тарифная квота, в рамках которой за рубеж можно было вывезти не более 17,5 млн т зерна, а с 2 июня был введен механизм постоянного регулирования экспорта — так называемый зерновой демпфер с плавающей пошлиной на экспорт основных зерновых (пшеницы, кукурузы и ячменя), которая рассчитывается по формуле на основе текущих экспортных цен.

Российские аграрии, видя повышенный спрос на мировом рынке, были недовольны ценами и придерживали продукцию, что вынуждало покупателей повышать цены, поясняет Рылько. В октябре 2021 года экспортные цены на российскую пшеницу достигли девятилетнего максимума с августа 2012 года — $312 за тонну (на условиях FOB, то есть продавец оплачивает доставку и погрузку на борт в портах Черного моря), сообщал аналитический центр «Совэкон». Основные причины роста цен на зерно — серьезное сокращение предложения в текущем сезоне, связанное с «посредственным урожаем в Северном полушарии», в частности плохими урожаями зерновых в России и Канаде, добавляет директор «Совэкона» Андрей Сизов. По данным Росстата, урожай зерна в России в 2021 году составил 121,4 млн т зерна, что на 9% ниже урожая предыдущего года.

Почему просели поставки в Китай

Китай в 2021 году потерял позицию крупнейшего покупателя российского продовольствия, в частности, на фоне резкого снижения поставок рыбы из России, следует из данных «Агроэкспорта». До пандемии Китай традиционно закупал у России в основном сырье — замороженный минтай, который перерабатывал на своих фабриках в более дорогую продукцию — рыбное филе, поставлявшееся на рынки ЕС и США. Поставки мороженой рыбы из России в КНР в денежном выражении сократились за год в 2,5 раза — с $1,2 млрд до $473,2 млн, в натуральном — почти в три раза (с 949,1 тыс. до 326,6 тыс. т).

Причиной резкого сокращения поставок стали ограничения, которые китайские власти ввели из-за пандемии: в октябре 2020-го КНР начала закрывать для российской рыбной продукции порты, после того как на ее упаковках были обнаружены следы COVID-19. Ограничения для российского рыбного экспорта Китай снял только в начале января 2022 года.

Из-за закрытия портов поставки рыбы с Дальнего Востока в Китай упали в 2021 году на 67%, оценивал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Пострадали в первую очередь добытчики минтая: до пандемии на долю Китая, по оценкам британского некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, приходилось около 60% российского экспорта минтая, обеспечивающего, в свою очередь, половину российского рыбного экспорта.

Из-за действовавших в 2021 году ограничений на поставки в Китай российские рыбаки, добывающие минтай, потеряли около $400 млн, оценивала Ассоциация добытчиков минтая. Но ситуация помогла им усилить позиции на рынке ЕС. Из-за закрытия портов китайские переработчики получили меньше сырья, произвели меньше филе и поставки этой продукции из КНР в ЕС сократились, отмечает Буглак. Часть этого объема смогли заместить российские рыбаки, увеличившие производство продукции глубокой переработки и поставлявшие филе минтая первой заморозки (из свежей рыбы), которое больше всего ценится в ЕС. Поставки рыбного филе в ЕС, по информации «Агроэкспорта», в прошлом году увеличились в денежном выражении на 43%, до $348,4 млн, в натуральном — почти на 58%, до 69,5 тыс. т.

Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая
Бизнес
Промысловый лов минтая

Из-за закрытия портов Китая российские рыбопромышленники вынуждены были в короткий срок переориентироваться на новые рынки сбыта, подтверждает представитель Росрыболовства. В первую очередь это затронуло именно минтай, на который, по оценкам ведомства, приходится около 50% от общего объема вылова всех объектов рыболовства. Одновременно рыбопромышленники значительно увеличили производство продукции высокого передела — рыбного мяса (включая фарш): за 2021 год оно выросло почти на 62% и достигло 45,6 тыс. т.

Высококачественное филе минтая пользуется большой популярностью в Европе, возросшее производство такой продукции позволило значительно увеличить ее поставки во Францию, Германию и Испанию, добавляют в Росрыболовстве.

Эксперты увидели риск давления Китая на Россию из-за поставок минтая
Бизнес
Фото:Robert F. Bukaty / AP

Поставки филе минтая на рынок Евросоюза значительно увеличил в прошлом году один из крупнейших российских производителей этой продукции — Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка. По итогам 2021 года объем контрактов на поставки филе в этот регион вырос на 65%, до 20 тыс. т, рассказал РБК представитель компании. За прошлый год компания в целом отправила на экспорт более 15 тыс. т мороженого филе минтая, преимущественно в страны Евросоюза.

Закрытие тех или иных рынков не является позитивным фактором для бизнеса, но ситуация с закрытием китайского рынка в 2021 году показала высокую зависимость российской рыбной отрасли от переработки в Китае и стала дополнительным стимулом для ее развития в России, добавляют в Русской рыбопромышленной компании. Производитель хоть и нацелен на продолжение работы с китайскими партнерами, но вне зависимости от ситуации на китайском рынке будет наращивать производство продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и сурими (полуфабрикат, из которого производятся в том числе крабовые палочки), утверждает ее представитель.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Мэрия анонсировала строительство детсада с игровой зоной на крыше в ЮАО Город, 12:39
США обвинили японского мафиози в попытках продать уран и плутоний Ирану Политика, 12:28
В Севастополе вновь открылся аквариум, где в шторм погибли 500 животных Общество, 12:27
Запуск ETF на Ethereum создаст риск чрезмерной концентрации криптовалюты Крипто, 12:25
ВСУ обстреляли Брянскую область кассетными снарядами Политика, 12:22
Собянин рассказал о новых поездах для метро и МЦД Город, 12:21
Второй футболист мира по числу трофеев пролучил 4,5 года за изнасилование Спорт, 12:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Секретарь СНБО Украины призвал Запад отдать Киеву абсолютно все оружие Политика, 12:17
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 12:15
Токсична ли ваша корпоративная культура: проведите гендерную оценку Pro, 12:13
Минэкономразвития предложило узаконить невозвратные тарифы в отелях Бизнес, 12:11
«Голод, болезни и страх». Почему экономика Великобритании тонет на глазах Pro, 12:00
Суд оставил без рассмотрения иск к МТС на ₽10 млн из-за «голой вечеринки» Политика, 11:58
Два сильных топ-менеджера не сработались: как исправить ситуацию Pro, 11:47