Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54
Поправки в Конституцию ,  
0 

Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс

Глава ВЭБ предложил закрепить в Основном законе определение предпринимательства как ценной деятельности, а предпринимателей — как «создающих новую Россию». По его словам, в законодательстве нет четкого определения этих понятий
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

В Конституцию следует внести определение предпринимательства как деятельности, связанной с созданием ценностей, а самих предпринимателей обозначить в документе как передовой класс. С таким предложением рабочей группе по обсуждению поправок в Основной закон выступил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, передает «РИА Новости».

«Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создает новую Россию», — заявил он на пленарном заседании конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

Как отметил глава ВЭБа, сейчас в российском законодательстве нет четкого определения бизнеса, что необходимо для взаимоотношений на рынке. По мнению Шувалова, в первую очередь нужно определить, что «предпринимательство — это деятельность определенного круга лиц, которые связаны с созданием новой ценности», а производство товаров или сфера услуг — это «производные от того, что создается в обществе, — определенная ценность».

Алексей Макаркин Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента
Мнение
Фото: Александр Земляниченко / AP

Шувалов напомнил, что предпринимательская деятельность была определена в 1991 году соответствующим законом, а затем в 1994 году в первой части Гражданского кодекса. (Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского кодекса: это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».)

«Все знают главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность», — заявил он. Однако, по словам Шувалова, «современное законодательство уже предпринимательство в мире так не видит».

Президент Владимир Путин выступил с инициативой внести поправки в Конституцию в ходе послания Федеральному собранию в середине января. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда. 16 января была сформирована рабочая группа по подготовке пакета поправок в Основной закон. 20 января Путин внес законопроект об изменении Конституции в Госдуму, он уже прошел первое чтение.