Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Поправки в Конституцию ,  
0 

Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс

Глава ВЭБ предложил закрепить в Основном законе определение предпринимательства как ценной деятельности, а предпринимателей — как «создающих новую Россию». По его словам, в законодательстве нет четкого определения этих понятий
Игорь Шувалов (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

В Конституцию следует внести определение предпринимательства как деятельности, связанной с созданием ценностей, а самих предпринимателей обозначить в документе как передовой класс. С таким предложением рабочей группе по обсуждению поправок в Основной закон выступил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, передает «РИА Новости».

«Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создает новую Россию», — заявил он на пленарном заседании конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

Как отметил глава ВЭБа, сейчас в российском законодательстве нет четкого определения бизнеса, что необходимо для взаимоотношений на рынке. По мнению Шувалова, в первую очередь нужно определить, что «предпринимательство — это деятельность определенного круга лиц, которые связаны с созданием новой ценности», а производство товаров или сфера услуг — это «производные от того, что создается в обществе, — определенная ценность».

Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента
Мнение

Шувалов напомнил, что предпринимательская деятельность была определена в 1991 году соответствующим законом, а затем в 1994 году в первой части Гражданского кодекса. (Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского кодекса: это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».)

«Все знают главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность», — заявил он. Однако, по словам Шувалова, «современное законодательство уже предпринимательство в мире так не видит».

Президент Владимир Путин выступил с инициативой внести поправки в Конституцию в ходе послания Федеральному собранию в середине января. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда. 16 января была сформирована рабочая группа по подготовке пакета поправок в Основной закон. 20 января Путин внес законопроект об изменении Конституции в Госдуму, он уже прошел первое чтение.