Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мелкие происшествия на производстве оборачиваются крупными проблемами Pro, 12:14 Большунов начал подготовку к олимпийскому сезону Спорт, 12:13 Kia обновила флагманский седан K900 Авто, 12:09 Сооснователь Ethereum сжег токены Shiba Inu на $6,5 млрд Крипто, 12:07 В Петербурге задержали избившего подростка мужчину Общество, 12:07 Поездку Toyota Land Cruiser 300 показали на видео Авто, 12:05 НКР изменило прогноз рейтинга «Капитал Life» A.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 12:02 Юрист сообщил о переносе суда по делу ФБК и «талмудах ходатайств» Политика, 12:01 Прорыв в никуда. Тест-драйв уникальной «Волги» Авто, 12:00 ПСБ запустил сервис приема безналичных платежей со смартфона для бизнеса​ Пресс-релиз, 11:59 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:56 В Думу внесут ужесточающий условия для владения оружием законопроект Общество, 11:55 «Дом.РФ» спрогнозировал рекорд нового строительства жилья в России Недвижимость, 11:50 ВТБ снизил ставки по некоторым программам ипотеки Финансы, 11:49
Поправки в Конституцию ,  
0 

Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс

Глава ВЭБ предложил закрепить в Основном законе определение предпринимательства как ценной деятельности, а предпринимателей — как «создающих новую Россию». По его словам, в законодательстве нет четкого определения этих понятий
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

В Конституцию следует внести определение предпринимательства как деятельности, связанной с созданием ценностей, а самих предпринимателей обозначить в документе как передовой класс. С таким предложением рабочей группе по обсуждению поправок в Основной закон выступил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, передает «РИА Новости».

«Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создает новую Россию», — заявил он на пленарном заседании конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

Как отметил глава ВЭБа, сейчас в российском законодательстве нет четкого определения бизнеса, что необходимо для взаимоотношений на рынке. По мнению Шувалова, в первую очередь нужно определить, что «предпринимательство — это деятельность определенного круга лиц, которые связаны с созданием новой ценности», а производство товаров или сфера услуг — это «производные от того, что создается в обществе, — определенная ценность».

Алексей Макаркин Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента
Мнение
Фото:Александр Земляниченко / AP

Шувалов напомнил, что предпринимательская деятельность была определена в 1991 году соответствующим законом, а затем в 1994 году в первой части Гражданского кодекса. (Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского кодекса: это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».)

«Все знают главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность», — заявил он. Однако, по словам Шувалова, «современное законодательство уже предпринимательство в мире так не видит».

Президент Владимир Путин выступил с инициативой внести поправки в Конституцию в ходе послания Федеральному собранию в середине января. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда. 16 января была сформирована рабочая группа по подготовке пакета поправок в Основной закон. 20 января Путин внес законопроект об изменении Конституции в Госдуму, он уже прошел первое чтение.