Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Бизнес ,  
0 

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики

Загрязненная нефть обнаружена на совместном предприятии, его работа временно приостановлена. В «Транснефти», которая ранее столкнулась с аналогичными проблемами, заверили, что ее система работает штатно
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай после того, как обнаружил в системе магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (национальный оператор) превышение хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

Проблема была выявлена 16 января при приеме в систему нефтепроводов нефти от «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия. По состоянию на 22 января прием нефти не возобновлен. В результате Министерство энергетики страны скорректировало график поставок — из-за падения экспорта в Китай высвобожденные объемы нефти направляются на два НПЗ в Казахстане.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что система компании работает штатно и все поставки в Казахстан и из Казахстана идут по графику.

Россия заплатит Казахстану за грязную нефть по $15 за баррель
Бизнес
Фото:Петр Ковалев / Итерпресс / ТАСС

В апреле 2019 года в российской нефти, которая поступала в другие страны по нефтепроводу «Дружба» (оператор — «Транснефть»), было обнаружено повышенное содержание хлорорганики. В результате ряд государств временно прекратил транзит и переработку российской нефти.

В числе пострадавших компаний был и «КазТрансОйл», который договорился с «Транснефтью» о компенсации, но не раскрыл деталей. В конце июня Bloomberg и Reuters писали, что Россия согласилась выплатить Казахстану по $15 за каждый загрязненный баррель. По их оценке, общий объем компенсации за некондиционное сырье может составить около $76 млн, сумма включает убытки от потери качества, простоя и хранения. В конце июля «Транснефть» подтвердила, что максимальный размер компенсации составляет $15 за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"