Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Бизнес ,  
0 

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай из-за превышения хлорорганики

Загрязненная нефть обнаружена на совместном предприятии, его работа временно приостановлена. В «Транснефти», которая ранее столкнулась с аналогичными проблемами, заверили, что ее система работает штатно
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Казахстан снизил экспорт нефти в Китай после того, как обнаружил в системе магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (национальный оператор) превышение хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

Проблема была выявлена 16 января при приеме в систему нефтепроводов нефти от «СНПС — Актобемунайгаз» — совместного казахстанско-китайского предприятия. По состоянию на 22 января прием нефти не возобновлен. В результате Министерство энергетики страны скорректировало график поставок — из-за падения экспорта в Китай высвобожденные объемы нефти направляются на два НПЗ в Казахстане.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что система компании работает штатно и все поставки в Казахстан и из Казахстана идут по графику.

Россия заплатит Казахстану за грязную нефть по $15 за баррель
Бизнес

В апреле 2019 года в российской нефти, которая поступала в другие страны по нефтепроводу «Дружба» (оператор — «Транснефть»), было обнаружено повышенное содержание хлорорганики. В результате ряд государств временно прекратил транзит и переработку российской нефти.

В числе пострадавших компаний был и «КазТрансОйл», который договорился с «Транснефтью» о компенсации, но не раскрыл деталей. В конце июня Bloomberg и Reuters писали, что Россия согласилась выплатить Казахстану по $15 за каждый загрязненный баррель. По их оценке, общий объем компенсации за некондиционное сырье может составить около $76 млн, сумма включает убытки от потери качества, простоя и хранения. В конце июля «Транснефть» подтвердила, что максимальный размер компенсации составляет $15 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"