Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
«Дело «Башнефти» ,  
0 

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ выиграли суд по делу о месторождениях Требса и Титова

После перехода «Башнефти» в госсобственность компании удалось отстоять партнерство с ЛУКОЙЛом по разработке месторождений Требса и Титова. Апелляционный суд распорядился вернуть их СП лицензию на разработку этих месторождений
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Девятый апелляционный суд Москвы удовлетворил апелляцию ЛУКОЙЛа и «Башнефти», которые оспорили решение арбитражного суда Москвы об отмене приказа Роснедр по переоформлению лицензии на крупные месторождения Требса и Титова на «Башнефть-полюс». Инициатором отмены приказа выступила миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева (владеет 10 ее акциями). Она подала иск в Арбитражный суд Москвы еще в июле, утверждая, что ущерб от переоформления лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-полюс» может достигать $10 млрд. 

Лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова, доказанные запасы которых составляют 140 млн т нефти, «Башнефть» получила в феврале 2011 года. В том же году она договорилась о совместном освоении этого месторождения с ЛУКОЙЛом, продав ему 25,1% акций в СП «Башнефть-полюс», которому была передана лицензия. 

Рассмотрение иска Иноземцевой затянулось – суд принял решение только 3 декабря, когда сама «Башнефть» уже практически сменила собственника (по иску Генпрокуратуры АФК «Система» 9 декабря передала 71,6% ее акций государству). Суд признал незаконными действия Роснедр по изменению условий лицензии и по​ переоформлению ее на «Башнефть-полюс», по его решению лицензия должна была быть возвращена «Башнефти». Но «Башнефть» и ЛУКОЙЛ оспорили это решение, затем к ним присоединились Роснедра. 

На сегодняшнем заседании представитель Иноземцевой сначала попросил его отложить, а затем потребовал отвода судьи, но в обоих случаях получил отказ. «Никто в зале не верит в иск престарелой 70-летней женщины [Иноземцева 1939 года рождения]. За ней стоит кто-то, кто хочет нанести вред крупной госкомпании и остановить работу стратегического месторождения», – заявил представитель «Башнефть-полюса».

Вопрос о сохранении СП рассматривался на заседании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича в конце декабря, и все ведомства заявили о заинтересованности в продолжении его работы, рассказывал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Мы надеемся, что все-таки справедливость восторжествует и такие прецеденты, когда акционер с 10 акциями может остановить работу миллиардной компании, миллиардного проекта, повторяться в нашей стране не будут», – говорил он в интервью «Интерфаксу». Алекперов тогда подчеркнул, что ввод месторождения был обеспечен почти на три года раньше запланированного и уже платятся налоги. 

Партнеры начали добычу на месторождениях Требса и Титова в августе 2013 года, в прошлом году было добыто 830 тыс. т нефти, на максимальный уровень в 4,9 млн т «Башнефть-полюс» намерена выйти в 2020 году. 30 декабря стало известно, что «Башнефть-полюс» заключила сделку на поставку нефти международному трейдеру ЛУКОЙЛа Litasco на сумму до $898 млн в 2015 году. 

Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти», Светлана Проскурякова, подала еще в марте 2012 года. Тогда ей удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию. На то, чтобы вернуть лицензию СП, у партнеров ушло почти два года. Оба миноритария указывали на то, что по лицензии «Башнефть-полюс» должна была перерабатывать не менее 42% добываемой на Требса и Титова нефти на собственных мощностях (у СП нет своих заводов), а внесенные Роснедрами изменения позволили переработку на НПЗ аффилированных компаний.

Представитель Иноземцевой собирается оспорить решение суда.