Лента новостей
Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Суд признал незаконной передачу «Башнефтью» лицензии на Требса и Титова
Арбитражный суд Москвы признал незаконной передачу компанией «Башнефть» лицензии на месторождения Требса и Титова. По решению суда лицензия должна быть возвращена нефтяной компании
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Арбитраж частично удовлетворил исковое заявление миноритарного акционера «Башнефти» Райли Иноземцевой, передает РИА Новости.

Суд признал незаконными действия Роснедр по изменению условий лицензии и по переоформлению ее на «Башнефть-Полюс» [совместное предприятие «Башнефти» (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%)]. По решению суда лицензия должна быть возвращена «Башнефти». Мотивы принятого решения станут известны после опубликования полного текста решения. Оно вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

«Башнефть» рассмотрит возможность подачи апелляции после получения и изучения мотивировочной части решения суда, сообщил РБК представитель компании. Представитель Роснедр (является третьей стороной в процессе) оказался недоступным для комментариев.

Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти», Светлана Проскурякова, подала еще в марте 2012 года. Тогда ей удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию. На то, чтобы вернуть лицензию СП, у партнеров ушло почти два года.

Лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова, доказанные запасы которых составляют 140 млн т нефти, «Башнефть» получила в феврале 2011 года, заплатив $629 млн. В том же году «Башнефть» договорилась о совместном освоении этого месторождения с ЛУКОЙЛом, продав ему 25,1% акций в СП «Башнефть-Полюс», которому передана лицензия.

В августе 2013 года партнеры начали добычу нефти на месторождениях имени Требса и Титова. В 2014 году планируется добыть 0,9 млн т нефти, на максимальный уровень в 4,9 млн т компании намерены выйти в 2020 году.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"