Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54
Война санкций ,  
0 

«Калашников» не стал возражать против производства своих автоматов в США

Концерн «Калашников» считает логичными планы производить автоматы под российским брендом в США. Соответствующее заявление компании Russia Weapon Company (RWC) там посчитали результатом западных санкций
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Как сообщили ТАСС в пресс-службе концерна, западные ограничения существенно повысили интерес к продукции «Калашникова». «В текущих условиях подобный шаг со стороны RWC кажется нам вполне логичным», – сообщил представитель компании.

Лицензии на производство оружия российской марки у американцев нет, рассказал РБК источник в отрасли. В 70-е годы патенты передавались, но они уже потеряли юридическую силу. Тем не менее некоторые страны продолжают, по сути незаконно, выпускать аналоги. По его словам, спрос на продукцию «Калашникова» в США сейчас очень высокий и он превышает предложение, что и побудило RWC наладить собственное производство этой продукции.

«Сейчас можно только предполагать, как это все будет реализовываться. Концерн техническую документацию этой компании не передавал и передавать не будет, поэтому речь о прибыли для компании не идет. Производство оружия под маркой «Калашников» незаконно. Будут ли со стороны концерна какие-то действия юридического характера – пока неизвестно», – сообщил источник РБК.

Накануне информацию об интересе американской компании к российским автоматам прокомментировала дочь конструктора Михаила Калашникова Елена. «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим», – объяснила она.​

Ранее о планах RWC, которая является официальным импортером и дистрибьютором российских автоматов в США, сообщила телекомпания CNN. Глава компании Томас Маккроссин сообщил, что из-за западных санкций запасы автоматов на складах компании иссякают, а потому было принято решение начать самостоятельную сборку. Презентация проекта прошла на выставке SHOT в Лас-Вегасе.

При этом бизнесмен не уточнил, как будет договариваться с российским концерном. «Нам не разрешено даже просто позвонить им по телефону», – признался Маккроссин.

Автоматы Калашникова в настоящее время проводятся в США, но не по лицензии концерна «Калашников», а с разрешения болгарского производителя.