Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 19:41, Общество За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество
«Калашников» не стал возражать против производства своих автоматов в США
Война санкций, 22 янв, 2015 10:31
0
«Калашников» не стал возражать против производства своих автоматов в США
Концерн «Калашников» считает логичными планы производить автоматы под российским брендом в США. Соответствующее заявление компании Russia Weapon Company (RWC) там посчитали результатом западных санкций
Фото: REUTERS 2015

Как сообщили ТАСС в пресс-службе концерна, западные ограничения существенно повысили интерес к продукции «Калашникова». «В текущих условиях подобный шаг со стороны RWC кажется нам вполне логичным», – сообщил представитель компании.

Лицензии на производство оружия российской марки у американцев нет, рассказал РБК источник в отрасли. В 70-е годы патенты передавались, но они уже потеряли юридическую силу. Тем не менее некоторые страны продолжают, по сути незаконно, выпускать аналоги. По его словам, спрос на продукцию «Калашникова» в США сейчас очень высокий и он превышает предложение, что и побудило RWC наладить собственное производство этой продукции.

«Сейчас можно только предполагать, как это все будет реализовываться. Концерн техническую документацию этой компании не передавал и передавать не будет, поэтому речь о прибыли для компании не идет. Производство оружия под маркой «Калашников» незаконно. Будут ли со стороны концерна какие-то действия юридического характера – пока неизвестно», – сообщил источник РБК.

Накануне информацию об интересе американской компании к российским автоматам прокомментировала дочь конструктора Михаила Калашникова Елена. «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим», – объяснила она.​

Ранее о планах RWC, которая является официальным импортером и дистрибьютором российских автоматов в США, сообщила телекомпания CNN. Глава компании Томас Маккроссин сообщил, что из-за западных санкций запасы автоматов на складах компании иссякают, а потому было принято решение начать самостоятельную сборку. Презентация проекта прошла на выставке SHOT в Лас-Вегасе.

При этом бизнесмен не уточнил, как будет договариваться с российским концерном. «Нам не разрешено даже просто позвонить им по телефону», – признался Маккроссин.

Автоматы Калашникова в настоящее время проводятся в США, но не по лицензии концерна «Калашников», а с разрешения болгарского производителя.