Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал условие, чтобы Россия осталась в тройке космических держав Технологии и медиа, 16:12
Цена газа «Газпрома» для дальнего зарубежья выросла на 87% за год Экономика, 16:11
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга Крипто, 16:08
Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях Инвестиции, 16:07
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 16:01
Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС Политика, 16:01
Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным Финансы, 16:01
«Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году Инвестиции, 15:58
Ваша выручка вскоре превысит 200 млн руб. Как перейти на ОСН Pro, 15:55
Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна Политика, 15:46
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии Авто, 15:43
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов Общество, 15:42
Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе Политика, 15:42
Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке Общество, 15:40
Бизнес ,  
0 

Danone рассказала о неточностях в претензиях Россельхознадзора

Россельхознадзор не предоставил Danone протоколы исследований молока с нарушениями, сообщили в компании. Кроме того, Danone указала, что ведомство ранее неоднократно допускало неточности в своих претензиях к качеству продуктов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Россельхознадзор неоднократно допускал неточности в своих претензиях к компании. Так в компании ответили на претензии ведомства по поводу содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке торговой марки «Простоквашино».

«В предыдущих претензиях Россельхознадзора к качеству продукции часто присутствовали неточности: указывалась продукция других производителей, приводились показатели, не подтвержденные лабораториями Роспотребназора либо не нарушающие законодательства», — заявила РБК региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова.

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино»
Бизнес
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

По ее словам, вся продукция компании полностью безопасна и соответствует законодательству Российской Федерации и Таможенного союза. «Никакие вещества, содержащие тетрациклин, на заводах группы компаний Danone в России не используются», — подчеркнула она.

Балабанова также заявила, что официальной информации о нарушениях, как и протоколы исследования молока торговой марки «Простоквашино», в компанию Danone не поступали. «Мы уже сделали официальный запрос по данному поводу в Россельхознадзор, — сообщила Балабанова. — Как только нам будет известно, о какой партии продукции идет речь, мы обязательно организуем независимую экспертизу в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора».

Ранее 21 декабря Россельхознадзор сообщил о том, что в пастеризованном молоке торговой марки «Простоквашино» (3,2% жирности), произведенном волгоградским филиалом АО «Данон Россия», были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Ведомство предупредило, что берет под «усиленный лабораторный контроль» продукцию компании, предназначенную для экспорта, а в случае повторного обнаружения в ней антибиотиков пообещало временно запретить ее экспорт.

Ранее надзорное ведомство упрекнуло в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками компанию PepsiCo, которой принадлежит Рубцовский молочный завод на Алтае. В Россельхознадзоре дважды выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на этом предприятии, после чего запретили поставлять этот продукт на рынок стран ЕАЭС.

Pepsi и Danone предупредили о росте цен на молоко в России
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Конфликт Россельхознадзора с Danone и PepsiCo развивается на фоне усилий надзорного ведомства по внедрению системы электронной сертификации продуктов животноводства под названием «Меркурий». Электронный документооборот должен сделать рынок более прозрачным — защитить сырье от фальсификации и позволить отслеживать весь путь продукта, от поставок сырья до полки в магазине.

Danone и PepsiCo считают, что к внедрению новой технологии рынок не готов: большинство поставщиков сырого молока «Меркурий» не используют, указывают они, а сама система работает слишком медленно. Ее внедрение приведет к росту цен на молочную продукцию в 2018 году, предупреждают они. ​Россельхознадзор в свою очередь подчеркивает, что против внедрения «Меркурия» выступают только те компании, которые используют не только сырое, но и сухое молоко.