Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино»
Бизнес, 21 дек 2017, 16:01
0
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино»
В питьевом молоке АО «Данон Россия», произведенном молочным комбинатом «Волгоградский», обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Ранее эти же вещества нашли в сыре, который производился на заводе корпорации PepsiCo
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В пастеризованном молоке торговой марки «Простоквашино» (3,2% жирности), произведенном волгоградским филиалом АО «Данон Россия», были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, передает корреспондент РБК.

Остатки лекарственных средств были обнаружены в результате исследований, проведенных Ростовским референтным центром Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга.

«В отношении подконтрольных товаров, производимых молочным комбинатом «Волгоградский», при их поставках на территорию зарубежных стран и стран — членов Евразийского экономического союза со стороны Россельхознадзора будет проводиться усиленный лабораторный контроль», — рассказала Мелано.

Правительство утвердило стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам
Общество

По ее словам, в том случае если антибиотики в молоке будут обнаружены повторно, Россельхознадзор введет временные ограничения на экспорт этой продукции.

Кроме того, Россельхознадзор совместно с управлением ветеринарии администрации Волгоградской области проведет расследование причин выпуска в оборот опасной пищевой продукции.

РБК ожидает комментария от компании Danone.

Ранее Россельхознадзор дважды выявил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе, принадлежащем корпорации PepsiCo. Предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС, при этом остановить реализацию небезопасного сыра на территории России ведомство не смогло, так как это находится в ведении ветеринарных служб региона. Официальный представитель ведомства также заявила, что PepsiCo сознательно использовала сырое молоко, в котором оставались антибиотики.

В PepsiCo на это заявили, что строго следят за качеством входящего сырья, в том числе проверяют сырое молоко на антибиотики.

Конфликт из-за «Меркурия»

В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили о том, что из-за новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году вырастут цены на молочную продукцию. Подорожание будет вызвано внедрением разработанной ​Россельхознадзором системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как рассчитывают в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок, защитит продукцию от фальсификации и позволит в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.

В Danone и PepsiCo считают, что рынок не готов к внедрению системы. В компаниях указывают, что до сих пор порядка 70% поставщиков сырого молока не зарегистрированы в системе «Меркурий» и не начали тестировать электронную сертификацию, а сама она ​работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.

Россельхознадзор, в свою очередь, настаивает, что никаких реальных оснований для остановки торговли или роста цен из-за «Меркурия» нет, а выступают против внедрения системы переработчики молока, которые используют в производстве не только сырое, но и сухое молоко. Заводы, которые используют только сырое молоко, поддерживают введение электронного документооборота, указывают в ведомстве.

Ткачев понадеялся на урегулирование конфликта Россельхознадзора и PepsiCo
Общество

В начале декабря Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном доступе к своей переписке. Основанием для этого послужило то, что на встрече с сотрудниками ведомства вице-президент компании Сергей Глушков показал им документ с грифом «для служебного пользования». Этот документ власти в компанию никогда ранее не отправляли, заявили в ведомстве, а значит, попал он к ним незаконно — в результате хакерской атаки или других незаконных методов.

В PepsiCo «категорически» отвергли «абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований».

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Сельское хозяйство", "Молочные продукты"