Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза

Рынок безалкогольных напитков может обвалиться минимум на треть в случае введения акциза на них, предупреждают производители. Последствия они попросили оценить Минсельхоз и Минэкономразвития
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Введение акциза на безалкогольные напитки может привести к падению рынка минимум на треть. Об этом говорится в письме Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН), направленном замминистра сельского хозяйства Оксане Лут (копия есть в распоряжении РБК). Президент СПБН Максим Новиков подтвердил подлинность документа. Среди членов союза — крупнейшие производители этой категории: Coca-Cola, PepsiCo, «Аквалайф» и другие.

Введение акциза на безалкогольные напитки в СПБН считают «нецелесообразным и безосновательным». В письме союз просит Минсельхоз рассмотреть его аргументы о последствиях такой меры и сообщить свою позицию. Обращения по вопросу акцизов союз направлял также в Минэкономразвития и Минтруд, добавил Новиков.

В Минсельхозе РБК сообщили, что получили письмо СПБН. «Министерство считает, что инициатива по акцизам нуждается в серьезной проработке, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей и оценки дополнительной фискальной нагрузки на бизнес», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службах Минэкономразвития и Минтруда сообщили, что такое письмо к ним не поступало.

Сладкий и соленый акциз

Поводом для беспокойства производителей стало предложение экспертного совета при правительстве ввести акциз на сладкую газировку. В ноябре об этой инициативе сообщили «Известия». Эксперты предложили установить на подслащенные газированные напитки акциз в размере не меньше чем 20% от их розничной цены, следует из отзыва на паспорт федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (копия есть у РБК). По их мнению, мера является эффективной для оздоровления общественного питания населения. ​Кроме того, акцизы предлагается установить на соленые закуски (с содержанием соли более 1 г на 100 г) и другие продукты с повышенным содержанием соли, а также на колбасу, сосиски, бекон и прочие продукты из переработанного мяса.

Дискриминационные меры для отдельных пищевых продуктов, например для сахаросодержащих безалкогольных напитков, недопустимы без научного обоснования, и их нужно прорабатывать с экспертами и бизнесом, говорится в направленном в Минсельхоз письме СПБН. ​Научного обоснования введения акциза авторы инициативы не представили, и она не обсуждалась с отраслевым союзом, подчеркивается в письме. Среди продовольственных товаров акцизом сейчас облагается только алкоголь.

Производители безалкогольных напитков утверждают, что падение покупательной способности населения уже привело к значительному сокращению объемов продаж безалкогольных напитков, которые не относятся к продуктам первой необходимости. Рекордный спад продаж был в 2015 году (на 10–15% в зависимости от категории), а в 2016–2018 годах рынок стагнировал. Больше всего от кризиса страдают малые и средние предприятия — производители квасов, холодного чая и безалкогольных напитков от локальных производителей, отмечается в письме.

Из-за снижения покупательной способности и введения акциза рынок безалкогольных напитков упадет не менее чем на 30%, предупреждают в СПБН, указывая, что для индустрии эта цифра критическая: такое падение продаж приведет к банкротствам многих компаний отрасли, сокращению рабочих мест и налоговых отчислений.

Негативный эффект может быть и для производства сахара, ароматизаторов, подсластителей и других ингредиентов, указывают в СПБН. В качестве примера союз приводит опыт Мексики, которая в 2014 году установила ​акциз на сладкие напитки в размере 1 песо за литр. Это привело к тому, что в стране закрылись более 30 тыс. магазинов, в которых под налог попадало более 50% ассортимента, говорится в письме.

Потери от недополученного НДС, налога на прибыль, образующиеся из-за падения продаж безалкогольных напитков, по расчетом производителей, значительно превышают доходы от акциза в бюджет. По оценкам Центрального института экономики и менеджмента правительства Вьетнама, которые приводит СПБН, дополнительные поступления в бюджет от введения акциза 10% на газированные напитки составили $8,46 млн, а суммарные потери экономики — $52,6 млн.

Сторонники акциза в качестве основного аргумента приводят связь между потреблением газированной воды и темпами роста ожирения, указывает Максим Новиков. Но, по оценке СПБН, доля потребления безалкогольных напитков в ежедневном рационе россиян не превышает 2% от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Как еще эксперты предлагают укреплять здоровье

Основные направления приоритетного проекта по укреплению общественного здоровья — снижение вредного потребления алкоголя, табака и создание условий для рационального питания, считают эксперты при правительстве. Оздоровление моделей питания важно для профилактики неинфекционных заболеваний и ожирения. Для рационального питания эксперты считают эффективным законодательно менять рецептуру продуктов, вводить предупреждающую цветовую маркировку на упаковке, акцизы на вредные продукты, а также фискальные меры. Среди мер по снижению потребления алкоголя и табака — повышение акцизов, дальнейшее ограничение рекламы и запрет открытой выкладки в торговых точках, запрет продажи алкоголя лицам в состоянии алкогольного опьянения. Госполитика в сфере общественного здоровья должна быть также направлена на развитие физической активности, профилактику сидячего образа жизни и организацию частых перерывов в сидении, в том числе на рабочих местах — такие меры должны быть включены в корпоративные программы охраны здоровья. Также эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера.

Для формирования здорового образа жизни следует популяризировать сбалансированное питание и стимулировать выпуск соответствующих продуктов, но не вводить ограничительные меры, указывают в СПБН. В последние годы члены союза работают «над изменением продуктовой линейки и рецептур в части добровольного снижения содержания сахара и среднего размера упаковки напитка», отмечается в сообщении.

Предложение экспертного совета при правительстве ввести акциз на колбасу, сосиски и другие продукты из переработанного мяса ранее уже раскритиковали в Минсельхозе. В министерстве эту инициативу сочли нецелесообразной, необоснованной и недостаточно проработанной. Введение такого акциза не поддержал и Минздрав, который тем не менее посоветовал россиянам употреблять меньше колбасных изделий.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Защита советника аппарата Собянина обжаловала арест по делу о коррупции Политика, 12:31
На рыболовецком судне в Атлантике погибли три россиянина Общество, 12:30
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:28
ВТБ сообщил о массированной DDoS-атаке из-за рубежа на российские банки Финансы, 12:25
Минцифры начало принимать через «Госуслуги» заявки на ИТ-бронь от призыва Технологии и медиа, 12:25
Испанские порты отказались пускать фрегат «Штандарт» Политика, 12:23
Послы ЕС согласовали транш Украине на €4,2 млрд Политика, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47