Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро

Компания уведомила своих клиентов, что новые контракты будут заключаться с оплатой не в долларах, как прежде, а в евро
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Роснефть» начала перевод экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов на оплату в евро, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в отрасли.

«Все новые тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов будут с указанием евро в качестве валюты платежа», — сказал один из источников.

По словам собеседников Reuters, перевод контрактов на евро (ранее основной валютой в них был доллар) отражает попытки «Роснефти» защититься от возможного негативного воздействия со стороны США.

Трейдер одной из компаний, закупающих нефтепродукты «Роснефти», сообщил Reuters, что переговоры о переводе контрактов на евро проводились еще в прошлом году. «В основном все согласовали, теперь опробуем на практике», — сказал трейдер.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Тормоз в виде доллара: почему задерживаются платежи российским компаниям
Экономика
Фото:Morteza Nikoubazl / Zuma / ТАСС

В ноябре 2018 года Reuters сообщал, что российские нефтегазовые компании оказывают давление на партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США. Агентство указывало также, что «Роснефть» ввела в условия контрактов требование о выплате штрафов, если платеж не будет проведен из-за санкций.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «компании корректируют свою расчетную политику», отказываясь от использования доллара, так как долларовые платежи за поставленную на экспорт продукцию часто приходят с задержками.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. По его оценке, с задержками приходит до трети долларовых платежей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"