Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Польши заявил, что обещанные Германией Patriot не отдадут Украине Политика, 16:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 16:50
МВД опровергло дефицит принтеров для печати паспортов из-за санкций Общество, 16:48
Промоушен PFL запретил российским бойцам выступать под флагом страны Спорт, 16:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:41
Белгородский губернатор сообщил о «прилетах» в трех населенных пунктах Политика, 16:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка Политика, 16:38
Подарить акции на Новый год возможно. Вот 4 способа это сделать Инвестиции, 16:30
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Недвижимость, 16:30
В Киеве арестовали на два месяца главу Украинской ассоциации футбола Спорт, 16:29
Как построить частный дом в один клик: с чего начать РБК и Дом.РФ, 16:29
Банк «Открытие» стал победителем премии Frank Mortgage Award 2022 Пресс-релиз, 16:29
Минтранс сообщил об отказах признавать страховку судов из России в Китае Экономика, 16:22
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о штрафах «Роснефти» для просрочивших платежи из-за санкций

Санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, полагают в «Роснефти». В случае если западные покупатели не смогут рассчитаться за поставки нефти, российской компании они должны будут заплатить штраф
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Роснефть» хочет, чтобы ее западные покупатели приняли новые условия и с 2019 года начали выплачивать ей штрафы, если они не смогут заплатить за поставки нефти из-за новых американских санкций в отношении российского энергетического сектора. Об этом со ссылкой на собственные источники и проекты контрактов «Роснефти» сообщает Reuters.

«Никакие санкции <...> не прекращают или не изменяют никаких обязательств сторон, указанных в договоре», — говорится в конкурсной документации «Роснефти», с которой ознакомилось агентство. В контракте, по информации Reuters, также указывается, что если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, то он должен компенсировать «Роснефти» сумму, которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора.

Сопротивление этой инициативе, по словам собеседников агентства, уже пытаются оказать такие крупные нефтяные компании и трейдеры, как BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Это противостояние, как полагают источники Reuters, вероятно, заставит «Роснефть» смягчить свои требования. «С санкциями все очень неопределенно. «Роснефть» явно обеспокоена [расширением американских ограничений в отношении России] и пытается свести к минимуму возможные риски», — сказал один из собеседников агентства, добавив, что западные компании и трейдеры «не могли этого принять» и, реагируя на инициативы российской компании, сказали «нет».

«Роснефть» оперативно на запрос Reuters по этому поводу не ответила. BP и Gunvor комментировать агентству эту информацию отказались. Shell, Total, Vitol на запросы не отреагировали, указывает Reuters. РБК также направил запросы в пресс-службы «Роснефти», BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года. Ограничения были введены после начала вооруженного конфликта на востоке Украины и крымского референдума. Впоследствии санкции неоднократно расширялись. В черный список включались новые компании и целые отрасли, что затрудняло для российских нефтяных предприятий возможность занимать за границей деньги, привлекать новый капитал, а также разрабатывать арктические и другие нетрадиционные месторождения.

В ближайшие месяцы американские власти обещали ввести в отношении России новый пакет санкций. Российский бизнес уже начал подготовку к нему, пытаясь отойти от практики долларовых платежей.

«Роснефть» и ее глава Игорь Сечин находятся под санкциями США с 2014 года. В санкционный список американского Минфина SDN, который предполагает ограничения не только в отношении самого фигуранта черного списка, но и в отношении его контрагентов, «Роснефть» не включена. В противном случае это, как замечает Reuters, исключило бы возможность для крупных западных компаний иметь с ней дело.​

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).