Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупать или майнить: как выгоднее получать Bitcoin Крипто, 14:00 Tinder снял собственный сериал Общество, 13:57 В Тюмени вооруженный мужчина ограбил отделение банка «Открытие» Общество, 13:49 Нарышкин предупредил о военной угрозе после атаки на Saudi Aramco Политика, 13:49 «Зенит» заявил о готовности дать Кокорину шанс вернуться в футбол Спорт, 13:40 Главу Sputnik Moldova заподозрили в причастности к краже $1 млрд Политика, 13:39 Этика дальнобойщика: как побороть воровство и накрутки в грузоперевозках Pro, 13:37 ОАК показала видео первого международного полета МС-21 Технологии и медиа, 13:32 Подросток в Санкт-Петербурге госпитализирован после ножевого ранения Общество, 13:28 В ООН сообщили о сокращении числа гражданских жертв в Донбассе Общество, 13:24 Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях Стиль, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13
Бизнес ,  
0 
«Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро
Компания уведомила своих клиентов, что новые контракты будут заключаться с оплатой не в долларах, как прежде, а в евро
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Роснефть» начала перевод экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов на оплату в евро, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в отрасли.

«Все новые тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов будут с указанием евро в качестве валюты платежа», — сказал один из источников.

По словам собеседников Reuters, перевод контрактов на евро (ранее основной валютой в них был доллар) отражает попытки «Роснефти» защититься от возможного негативного воздействия со стороны США.

Трейдер одной из компаний, закупающих нефтепродукты «Роснефти», сообщил Reuters, что переговоры о переводе контрактов на евро проводились еще в прошлом году. «В основном все согласовали, теперь опробуем на практике», — сказал трейдер.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Экономика
Тормоз в виде доллара: почему задерживаются платежи российским компаниям

В ноябре 2018 года Reuters сообщал, что российские нефтегазовые компании оказывают давление на партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США. Агентство указывало также, что «Роснефть» ввела в условия контрактов требование о выплате штрафов, если платеж не будет проведен из-за санкций.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «компании корректируют свою расчетную политику», отказываясь от использования доллара, так как долларовые платежи за поставленную на экспорт продукцию часто приходят с задержками.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. По его оценке, с задержками приходит до трети долларовых платежей.