Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро

Компания уведомила своих клиентов, что новые контракты будут заключаться с оплатой не в долларах, как прежде, а в евро
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Роснефть» начала перевод экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов на оплату в евро, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в отрасли.

«Все новые тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов будут с указанием евро в качестве валюты платежа», — сказал один из источников.

По словам собеседников Reuters, перевод контрактов на евро (ранее основной валютой в них был доллар) отражает попытки «Роснефти» защититься от возможного негативного воздействия со стороны США.

Трейдер одной из компаний, закупающих нефтепродукты «Роснефти», сообщил Reuters, что переговоры о переводе контрактов на евро проводились еще в прошлом году. «В основном все согласовали, теперь опробуем на практике», — сказал трейдер.

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Тормоз в виде доллара: почему задерживаются платежи российским компаниям
Экономика
Фото:Morteza Nikoubazl / Zuma / ТАСС

В ноябре 2018 года Reuters сообщал, что российские нефтегазовые компании оказывают давление на партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США. Агентство указывало также, что «Роснефть» ввела в условия контрактов требование о выплате штрафов, если платеж не будет проведен из-за санкций.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «компании корректируют свою расчетную политику», отказываясь от использования доллара, так как долларовые платежи за поставленную на экспорт продукцию часто приходят с задержками.

«Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК)», — сказал Силуанов. По его оценке, с задержками приходит до трети долларовых платежей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"