Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия смягчит правила въезда для переболевших COVID-19 и привитых Общество, 17:10 Range Rover привезет в Россию новую спецверсию кроссовера Evoque Авто, 17:09 Самолет МЧС привез пострадавших при стрельбе в Казани на лечение в Москву Общество, 17:02 После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы Общество, 16:55 В МЧС предупредили москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 16:53 Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции Инвестиции, 16:51 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44 Дуров сообщил о созданном казанским стрелком канале в Telegram Общество, 16:40 Когда ЖК станут «умными»: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья Недвижимость, 16:39 Как научить сотрудников инвестировать в себя и не бояться перемен Pro, 16:31 ГД приняла в третьем чтении новые правила отказа в ипотечных каникулах Недвижимость, 16:24 Экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана приговорили к 30 часам работ Политика, 16:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет

По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, из-за вируса мировой авиационный трафик упадет на 4,7%, а общий пассажиропоток впервые снизится со времен финансового кризиса 2008 года
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Из-за ограничений на авиаперевозки на фоне распространения коронавируса мировой пассажиропоток в 2020 году сократится на 0,6% вопреки ранее прогнозируемому росту. Об этом говорится в докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

По ее прогнозу, из-за вспышки вируса мировой авиационный трафик упадет на 4,7%, что станет первым снижением общего пассажиропотока со времен финансового кризиса 2008 года. Такой сценарий, считает IATA, приведет к тому, что авиакомпании потеряют $29,3 млрд. «Снижение стоимости топлива может помочь компенсировать некоторые денежные потери. Это будет очень трудный год для авиакомпаний», — заявил глава IATA Александр де Жюньяк.

Силуанов заявил о ежедневном ущербе на 1 млрд руб. из-за коронавируса
Экономика

Ассоциация уточняет, что в первую очередь на 13% сократится пассажиропоток у авиакомпаний, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, из-за чего в этом году они лишатся $27,8 млрд. Убытки Китая из-за вспышки вируса, согласно прогнозу, составят $12,8 млрд. Авиакомпании, чьи самолеты летают за пределами региона, потеряют около $1,5 млрд.

При этом IATA отмечает, что такой прогноз основывается на предположении, что экономическое влияние от последствий COVID-19 будет похоже на то, что вызвал SARS (тяжелый острый респираторный синдром), вспышка которого произошла в 2002–2003 годах. Последствия вируса тогда привели к резкому снижению показателей, а затем — к их быстрому росту, когда вспышку удалось остановить.

Распространение коронавируса продолжается с конца прошлого года. Изначально его обнаружили в городе Ухань китайской провинции Хубэй. К 21 февраля в общей сумме вирусом заразились 76 716 человек. В КНР число заболевших превысило 75 тыс., из-за заболевания там умерли 2236 человек. За пределами материкового Китая жертвами коронавируса стали 11 человек.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, множество стран, включая Россию, ограничили перелеты в Китай и из него. С 20 января по 13 февраля китайские авиакомпании отменили 78 тыс. рейсов и вернули 13 млн билетов. Как отмечали в Комитете по контролю и управлению государственным имуществом КНР, уже на тот момент перевозчики ощутимо пострадали из-за коронавируса, потому что на этот период приходится больше всего поездок из-за празднования Нового года по лунному календарю.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"