Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49 Вице-спикер крымского парламента назвал условие для визита Зеленского Политика, 09:49 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 09:43 Памфилова назвала способ проголосовать на выборах в Думу для жителей ДНР Общество, 09:38 «Вертолеты России» на фоне падения выручки заинтересовались дронами Бизнес, 09:30 Акции китайских компаний выросли на планах властей развивать спорт Инвестиции, 09:25 Если рынок рухнет: 3 «продовольственные» акции, которые спасут инвестора Pro, 09:21 Японка выиграла серебряную медаль Олимпиады в 12 лет Спорт, 09:11 Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды Экономика, 09:00 Дочь певца Брюса Спрингстина не прошла в финал Олимпиады Спорт, 08:59
Бизнес ,  
0 

Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO

Предправления холдинга Дмитрий Конов заявил, что до запуска «Запсиба» у акционеров компании нет стимулов выходить на IPO. Строительство хотят завершить во втором квартале 2019 года, а запуск на полную мощность займет до года
Дмитрий Конов
Дмитрий Конов (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов заявил, что у акционеров нет стимулов проводить первичное размещение акций на бирже (IPO) до запуска нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим». Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам года, передает корреспондент РБК.

«Не думаю, что у акционеров есть стимул делать IPO [«Сибура»] до запуска «Запсиба», — сказал Конов. Топ-менеджер добавил, что это его личное мнение.

Компания намерена завершить строительство «Запсиба» до конца второго квартала 2019 года. По словам Конова, запуск подобных предприятий на полную мощность обычно занимает 6–​12 месяцев после завершения строительства.

Михельсон заявил об отсутствии у «Сибура» планов по IPO в 2018 году
Бизнес
Леонид Михельсон

О том, что «Сибур» намерен провести IPO, в июле 2018 года сообщали источники РБК. Собеседники издания отмечали, что холдинг нанял несколько банков для подготовки к данной процедуре. По данным источников РБК, предварительная оценка компании составила $18–26 млрд. В конце августа газета Financial Times (FT) со ссылкой на два осведомленных источника писала, что к концу сентября «Сибур» должен принять решение об IPO.

Позднее крупнейший совладелец компании Леонид Михельсон (владеет 48,5%) утверждал, что «Сибур» изучает рынок и не собирается проводить IPO в 2018 году. Оптимальной долей для размещения он называл пакет ​в 15%. Летом 2017 года Михельсон уже говорил, что «Сибур» может выйти на IPO после запуска «Запсибнефтехима».

Помимо Михельсона основными акционерами нефтехимической компании являются бизнесмен Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (владеют по 10%), а также зампредправления «Сибур Холдинга» Кирилл Шамалов (3,9%).

«Сибур» строит в Тобольске нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» с 2015 года. Предприятие должно увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, добавив 0,5 млн т полипропилена и 1,5 млн т полиэтилена.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"