Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22 В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом Общество, 12:16 В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м Общество, 12:11 В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину Общество, 12:07 Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса Общество, 11:55 Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты Спорт, 11:53
Бизнес ,  
0 

Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO

Предправления холдинга Дмитрий Конов заявил, что до запуска «Запсиба» у акционеров компании нет стимулов выходить на IPO. Строительство хотят завершить во втором квартале 2019 года, а запуск на полную мощность займет до года
Дмитрий Конов (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов заявил, что у акционеров нет стимулов проводить первичное размещение акций на бирже (IPO) до запуска нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим». Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной финансовым итогам года, передает корреспондент РБК.

«Не думаю, что у акционеров есть стимул делать IPO [«Сибура»] до запуска «Запсиба», — сказал Конов. Топ-менеджер добавил, что это его личное мнение.

Компания намерена завершить строительство «Запсиба» до конца второго квартала 2019 года. По словам Конова, запуск подобных предприятий на полную мощность обычно занимает 6–​12 месяцев после завершения строительства.

Михельсон заявил об отсутствии у «Сибура» планов по IPO в 2018 году
Бизнес

О том, что «Сибур» намерен провести IPO, в июле 2018 года сообщали источники РБК. Собеседники издания отмечали, что холдинг нанял несколько банков для подготовки к данной процедуре. По данным источников РБК, предварительная оценка компании составила $18–26 млрд. В конце августа газета Financial Times (FT) со ссылкой на два осведомленных источника писала, что к концу сентября «Сибур» должен принять решение об IPO.

Позднее крупнейший совладелец компании Леонид Михельсон (владеет 48,5%) утверждал, что «Сибур» изучает рынок и не собирается проводить IPO в 2018 году. Оптимальной долей для размещения он называл пакет ​в 15%. Летом 2017 года Михельсон уже говорил, что «Сибур» может выйти на IPO после запуска «Запсибнефтехима».

Помимо Михельсона основными акционерами нефтехимической компании являются бизнесмен Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (владеют по 10%), а также зампредправления «Сибур Холдинга» Кирилл Шамалов (3,9%).

«Сибур» строит в Тобольске нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» с 2015 года. Предприятие должно увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, добавив 0,5 млн т полипропилена и 1,5 млн т полиэтилена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"