Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Бизнес ,  
0 

Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской

Экс-глава администрации президента Валентин Юмашев — потенциальный гарант мира между акционерами «Норникеля». С февраля отношения между крупнейшими акционерами компании, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, вновь обострились
Валентин Юмашев
Валентин Юмашев (Фото: Владислав Лоншаков / ‹‹Коммерсантъ››)

Валентин Юмашев назван потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами ГМК «Норникель» — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,4%). Это следует из изученных агентством Bloomberg материалов суда, которые подали в суд UC Rusal Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича. Юмашев может стать гарантом в том случае, если Роман Абрамович, который сейчас выполняет эту функцию, продаст свой пакет в «Норникеле».

Юмашев занимал пост главы администрации президента России в 1997–1998 годах (еще при Борисе Ельцине). Он женат на дочери первого президента России Татьяне. Его дочь Полина — супруга Олега Дерипаски, владеет 6,9% в его компании En+.

Абрамович был гарантом мира и своеобразным третейским судьей в спорах между Дерипаской и Потаниным с 2012 года. Конфликт между бизнесменами продолжался с 2008 года, после того как Дерипаска выкупил принадлежавший Михаилу Прохорову блокпакет «Норникеля». В декабре 2012 года бизнесмены договорились, что Абрамович выкупит небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, а на куплю-продажу акций ГМК будет действовать ограничение в течение пяти лет (до декабря 2017 года).

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина
Бизнес
Олег Дерипаска (слева) и Владимир Потанин. 2013 год

Тогда в урегулировании акционерного конфликта в «Норникеле» поучаствовал и Юмашев. В октябре 2012 года он предложил Потанину встретиться на бывшей брежневской даче в Сколково и там объявил, что арбитром в спорах бизнесмена с Дерипаской готов стать Роман Абрамович, писал Forbes.

Отношения между Потаниным и Дерипаской вновь обострились в начале 2018 года. В феврале структура Потанина Bonico Holdings предложила Crispian Абрамовича продать 4% акций «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian в соответствии с акционерным соглашением сделала предложение Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски как крупнейшим акционерам «Норникеля» о выкупе пакета по этой цене. Оба акционера ответили согласием, однако UC Rusal заявила о нарушении акционерного соглашения и обратилась в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку по продаже Абрамовичем акций «Норникеля». Абрамович и Потанин требуют от суда взять с Дерипаски залог $500 млн на случай, если Потанин понесет ущерб.

По данным источников «Интерфакса», близких к одному из акционеров UC Rusal, Дерипаска может предъявить свой пакет к выкупу из оценки выше $32 за ADR (т.е. за десять акций), то есть более $14,1 млрд за 27,8% «Норникеля», либо Дерипаска может выкупить долю Потанина (30,3%) по цене в диапазоне $25–32 за ADR ($10,8–13,9 млрд). В последнем случае Дерипаске придется выставить оферту миноритариям, поскольку его доля в «Норникеле» превысит 30%.