Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16
Нефть дешевеет ,  
0 
Нефтяники попросили Путина скорректировать налоговый маневр
Нефтяные компании просят государство пересмотреть налоговый маневр в отрасли, ссылаясь на то, что, работая в новых условиях, они несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с повторным предложением корректировки режима налогообложения. Об этом же говорили на совещании 20 января у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова, где рассматривался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

Две встречи

В январе прошло уже два совещания в госорганах, где так или иначе поднималась тема пересмотра налогового маневра. На одном из них, 16 января, у депутата Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, с участием бизнеса, в том числе РСПП, крупных нефтяных компаний, а также «Газпрома» и «Транснефти» этот вопрос поднимался косвенно в свете помощи бизнесу в текущих сложных макроэкономических условиях.

Как рассказал РБК один из участников думского совещания, в числе предложений со стороны нефтегазовых компаний по изменениям в Налоговый кодекс, которые бы облегчили их финансовое положение из-за кризиса, – отмена банковской гарантии при продаже углеводородов за рубеж, отмена моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижение коэффициентов, используемых при расчете НДПИ, особенно по удаленным месторождениям, шельфу, содержащим трудноизвлекаемые ресурсы. 

Еще одно предложение касалось дифференциации акцизов на топливо Евро-4 и Евро-5: компании, имеющие перерабатывающие мощности, поддержали предложение ЛУКОЙЛа о повышении ставок акциза на Евро-4 и снижении на Евро-5 для стимулирования выпуска более качественного топлива. Также нефтяники просят об изменении ставки отсечения цены нефти при расчете экспортной пошлины: с прописанной в маневре сегодня $25 за баррель, при которой пошлина взиматься не будет, увеличить цену отсечения до $40–50 за баррель.

Минус $10 с тонны

По информации одного из участников второго совещания по маневру – в Минэнерго, крупные компании жаловались на то, что налоговый маневр, разрабатываемый при цене на нефть в $100 и призванный путем снижения маржи от переработки стимулировать рост нефтедобычи, при ценах на нефть $50 и ниже не справляется со своей задачей. В результате компании вместо получения прибыли в $5 с каждой тонны нефти, которые могли вложить в геологоразведку и стимулирование нефтеотдачи, несут убытки до $10 с тонны. Эти цифры озвучил выступавший представитель ЛУКОЙЛа.

Менеджер Независимой нефтяной компании, также присутствовавший на обсуждении у Кирилла Молодцова, говорил, что компания не в состоянии будет выполнить планы по увеличению переработки нефти на Хабаровском НПЗ. Ранее планировалось, что компания уже к 2015 году сможет получать по трубе ВСТО 6 млн т нефти в год и перерабатывать этот объем. Источник, близкий к ННК, пояснил РБК, что в текущем году компания не сможет перерабатывать на Хабаровском НПЗ более 5 млн т нефти в год, а из-за маневра и санкций эта цифра может даже снизиться (для переработки 5 млн т нефти в год нужно было поставить импортное теплообменное оборудование на заводе).

Также нефтяные компании переживают из-за своей закредитованности по валютным займам и просят государство помочь с рефинансированием таких кредитов. Участник от «Газпром нефти», по словам собеседника РБК, утверждал, что рост инфляции может повлиять на ценовые параметры различных проектов: крупным компаниям пока удается договариваться с подрядчиками о неповышении цен на их услуги, однако такие переговоры идут очень тяжело.

Евразийский маневр

С 1 января 2015 года в России вступил в силу налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предполагает поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и рост налога на добычу полезных ископаемых. Такой подход должен привести к увеличению экспортных поставок нефти в ущерб развитию переработки, маржа от которой снижается, признавали ранее чиновники правительства и эксперты.

Налоговый маневр стал ответом России на создание Евразийского экономического союза и был призван компенсировать разницу в вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты со странами-партнерами по новой организации: Белоруссией и Казахстаном. В июне 2014 года, на этапе разработки маневра Минфином, аналитики «ВТБ Капитала» подсчитали, что он обойдется российским нефтеперерабатывающим заводам в 2,4 млрд долл. в год, еще 3,4 млрд придется выложить промышленным потребителям топлива.

Малая нефтянка

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елена Корзун, которая также участвовала в совещании в Минэнерго по налоговому маневру, попросила обеспечить поддержку деятельности малых нефтяных компаний со стороны государства путем гарантии неповышения процентных ставок по кредитам, ранее выданным коммерческими банками с государственным участием, несмотря на увеличение ЦБ РФ ключевой ставки. Например, за счет субсидирования из средств ФНБ. Она также попросила рассмотреть возможность апробации пилотного проекта по переходу  к налогообложению добавленного дохода (НДД) на небольших нефтяных компаниях, входящих в ассоциацию.

По ее словам, если для крупных компаний рост НДПИ в соответствии с маневром в значительной степени компенсируется снижением пошлины на нефть и нефтепродукты, то для  малых и средних, бизнес которых заключается исключительно в добыче и продаже сырой нефти, это влияние ограничено.

«По расчетам ряда компаний сектора падение цен на нефть до уровня $50 за баррель при курсе 60 руб. за доллар влечет для компаний увеличение себестоимости реализации 1 т нефти и отрицательный финансовый результат, – утверждает Корзун. – Снижение экспортной пошлины неизбежно ведет к росту цен на нефть на внутреннем рынке до 19 тыс. руб. за тонну и выше (при текущей цене в 13 тыс.) и к отказу покупателей приобретать нефть для переработки».

Квартал на размышления

В ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» от официальных комментариев отказались. По мнению вице-президента «Роснефти» по связям со СМИ и общественностью Михаила Леонтьева, налоговый маневр нуждается в редактировании. Об этом недавно написал президенту РФ Владимиру Путину президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассказал РБК Михаил Леонтьев.

«Налоговый маневр представляет собой экономическую модель, при действии которой становится выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты, а поставки на внутренний рынок становятся убыточными. Из-за постоянно меняющихся экономических параметров сложно просчитать его влияние на текущие и будущие проекты. Однако уже сейчас понятно, что он ставит под угрозу проекты модернизации и строительства новых НПЗ. А в среднесрочной перспективе это грозит повышением цен на автомобильное топливо внутри России или же, если цены будут регулироваться, дефицитом бензина и последующим реактивным скачком цен на него», – озвучил Михаил Леонтьев РБК позицию компании и содержание письма.

Представитель Минэнерго подтвердил факт совещания, добавив, что ведомство продолжит консультации как с нефтяниками, так и с профильными ведомствами. А также подготовит анализ ситуации в форме доклада вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу. Ранее чиновники озвучивали, что последствия влияния маневра на отрасль можно будет просчитать не ранее конца первого квартала 2015 года.

Официальный представитель Минфина заявил РБК, что Минэнерго и депутаты не обращались в ведомство с предложениями по изменению параметров налогового маневра. «С нашей точки зрения, даже обсуждать возможность каких-либо изменений совсем преждевременно», – сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"