Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Война санкций ,  
0 
Сечин предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр в первом чтении уже был одобрен Госдумой
Президент России Владимир Путин и президент «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо) (Фото: REUTERS 2014)

О письме, в котором Сечин просит Путина отметить налоговый маневр, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомые с документом. Получение письма подтвердили источник издания в Минэнерго.

Закон о налоговом маневре предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и увеличение ставки по НДПИ на нефть и газ  и экспортных пошлин на мазут (до 100%) в 2015-2017 годах.

Источники «Ъ», близкие к «Роснефти», говорят о том, что компания выступает против налогового маневра, поскольку имеет «большую производственную программу» и опасается роста налогов на добычу.

Источник газеты в одной из крупных нефтяных компаний заявил, что «не ясно, зачем так долго воевать за маневр, а потом от него отказываться».

В июне 2014 года Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра.  Тогда Сечин указал на то, что маневр снизит эффективность новых проектов «Роснефти» и ударит по доходам от нефтепереработки. В результате, как указывал Сечин Шувалову, пострадает один из крупнейших проектов «Роснефти» – Восточная нефтехимическая компания. Об этих же причинах несогласия с проведением налогового маневра Сечин говорил на заседании президентской комиссии по ТЭК в июне.

4 августа «Ведомости» сообщили о том, что Путину удалось уговорить Сечина на налоговый маневр.

По расчетам Минфина, налоговый маневр за 2016-2017 годы может принести бюджету около 500 млрд руб. Кроме того, маневр предполагает ввод дополнительного акциза на бензин пятого класса, что принесет дополнительный доход региональным бюджетам.

Законопроект о налоговом маневре был принят Госдумой в первом чтении 21 октября. 5 ноября комитет по бюджету и налогам одобрил внесение поправок, согласно которым на топливо пятого класса вводится дополнительный акциз в размере 1 руб. на литр.  Как писал 5 ноября «Коммерсантъ», рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции.