Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Бизнес ,  
0 
Миллиард на буровых: Александр Джапаридзе возьмет в партнеры Schlumberger
Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger договорилась о покупке 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) и опционе на оставшиеся акции. Общая стоимость сделки без учета опциона составит $1,7 млрд, а долю основателя EDC Александра Джапаридзе оценили для нее почти в $1 млрд
Фото: REUTERS 2015

«Монстры» наступают

«Угрозы засилья со стороны иностранных монстров [на российском нефтесервисном рынке] нет», - говорил еще несколько лет назад в интервью «Ведомостям» основатель и гендиректор EDC Александр Джапаридзе. Но теперь он сам продает свою компанию одному из «монстров» – американcкой Schlumberger. Во вторник компании объявили о заключении соглашения, по условиям которого в 2018 году Schlumberger сможет стать единоличным владельцем EDC.

Первую часть сделки, по итогам которой Schlumberger получит 45,65% акций EDC, планируется закрыть в I квартале 2015 года. Структура сделки предполагает, что крупнейшие акционеры и менеджмент EDC выкупят расписки (GDR) подрядчика у его миноритариев через специально созданную одним из акционеров компанию EDC Acquisition Сompany Limited. Этой фирме Schlumberger предоставит кредит на $991 млн. После делистинга этот кредит будет конвертирован в акции EDC Acquisition Limited (около 30%). Затем американцы докупят еще 14,98% акций EDC у нынешних акционеров компании (пропорционально их долям) и доведут свою долю до 45,65%. В обоих случаях Schlumberger заплатит по $22 за каждую расписку. Эта цена на 81,1% выше цены закрытия 19 января и на 7% - средней стоимости акций буровой компании за последние шесть месяцев.

Еще 54,35% акций пока останутся у менеджмента и крупнейших акционеров EDC. По данным компании на 31 декабря 2013 года, Джапаридзе принадлежало 30,2% акций компании, еще 22,4% было у Александра Путилова, который в конце 1990-х годов возглавлял «Роснефть». У Schlumberger будет опцион на выкуп контрольного пакета, но реализовать его американская компания сможет не раньше I квартала 2018 года, срок действия опциона - два года. По какой цене Schlumberger сможет выкупить этот пакет - стороны не раскрывают. Но за право воспользоваться опционом американцы сейчас заплатят основным акционерам EDC $176 млн. Еще $44 млн Schlumbeger выплатит ряду совладельцев EDC за то, что те примут на себя обязательство в течение нескольких лет не работать на конкурентов компании.

Таким образом, в общей сложности сумма сделки по покупке 45,65% акций EDC (с учетом платежа за предоставление опциона) составит около $1,7 млрд. А вся компания оценена для сделки в $3,2 млрд.

Внеочередное собрание акционеров EDC, на котором должен быть одобрен план по продаже компании и делистингу, назначено на 16 февраля. Для одобрения сделки необходимо собрать минимум две трети голосов. Но владельцы 69,33% уже согласились ее поддержать, следует из сообщения EDC. Среди рисков, которые могут повлиять на сделку, – неблагоприятные изменения, которые могут произойти с финансовыми показателями EDC, или введение санкций в отношении компании или ее акционеров.

«Своевременная сделка»

Инвесторов сообщение о сделке обрадовало: акции EDC на Лондонской бирже во вторник подорожали сразу на 75%, вплотную приблизившись к цене выкупа в $22. Капитализация компании составила $2,97 млрд. Миноратарии должны быть довольны предложенными условиями, рассуждает источник в EDC: в последнее время котировки компании из-за резкого падения цен на нефть, общей ситуации в России и низкой ликвидности не отражали реальной стоимости компании. Еще год назад, в январе 2014 года, депозитарные расписки EDC на Лондонской бирже стоили почти вдвое больше того, что предлагает сейчас Schlumberger  – тогда их цена составляла $42,5 за штуку.

Прошлый год выдался для EDC непростым. По итогам I полугодия у подрядчика упали все ключевые показатели: выручка сократилась на 8,5% до $1,55 млрд, EBITDA на 9% до $402 млн, а чистая прибыль на 7,2% до $201 млн. Это произошло на фоне значительного падения заказов EDC со стороны «Роснефти», которая в рамках борьбы с издержками решила заняться консолидацией собственных нефтесервисных активов. Объем бурения EDC для госкомпании сократился в общей сложности на 58%. Представляя итоги I полугодия в конце августа, финдиректор EDC Ричард Андерсон также предупредил инвесторов, что санкции ЕС и США, запрещающие поставку в Россию оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов могут в будущем привести к сокращению темпов роста бизнеса компании. 

Как EDC закреплялась на российском нефтесервисном рынке

Eurasia Drilling Company Limited (EDC) – крупнейший игрок на нефтесервисном рынке России. Основана в 2002 году группой российских и западных инвесторов на Каймановых островах. Основной акционер и гендиректор – Александр Джапаридзе (владеет 30,2%).

2004 год

EDC вышла на российский рынок наземного бурения, купив за $130 млн 100% нефтесервисного подразделения ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-бурение», которое было переименовано в ООО «Буровая компания «Евразия».

2006 год

В декабре EDC купила за $40 млн 100-процентную долю в «ЛУКОЙЛ Шельф Лимитед» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Ориент Лимитед» – операторах самоподъемной плавучей буровой установки «Астра», которые затем были переименованы в ООО «Буровая компания «Евразия Шельф». В мае 2007 года «БКЕ Шельф» стала 100-процентным подразделением EDC, предоставляющим услуги в области офшорного бурения.

2007 год

Компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Ее капитализация составила $3,4 млрд. На тот момент Джапаридзе владел 45,84% компании. В ходе IPO EDC привлекла $450 млн, ее акционеры — $269,5 млн.

2011 год

В мае Джапаридзе перевел часть акций EDC в Hadar Fund, что вызвало негативную реакцию инвесторов и привело к падению стоимости расписок на акции компании к августу на 33%. Позднее, как писал журнал Forbes, выяснилось, что Hadar Fund находился под контролем компаний основных акционеров ЛУКОЙЛа и EDC – Джапаридзе, Вагита Алекперова и Леонида Федуна. В СМИ появилась информация, что Джапаридзе перевел акции EDC в Hadar Fund в интересах компании Алекперова. В октябре 2011 года фирма главы ЛУКОЙЛа получила опцион на 22% акций, но не исполнила его, и в апреле 2013 года Джапаридзе вернул из фонда почти все, что туда внес.

2014 год

В первом полугодии EDC показала падение чистой прибыли (минус 7,2% к январю–июню прошлого года), выручки (минус 8,5%), EBITDA (минус 9%) и рентабельности EBITDA (минут 0,1 п.п.) на фоне сокращения доли заказов «Роснефти» на буровые услуги. По сравнению с первым полугодием прошлого года в первой половине 2014 года доля «Роснефти» снизилась с 24 до 11%. Кроме того, руководство EDC прогнозировало, что из-за секторальных санкций ЕС и США в будущем могут сократиться темпы роста бизнеса компании.

Но Schlumberger санкции не смущают. «Мы провели тщательный анализ текущих санкций и не ожидаем, что данная сделка будет противоречить действующему санкционному режиму, т.к. EDC работает на морском мелководье, а также на рынке традиционного наземного бурения», – заявил вчера вице-президент Schlumberger Александр Борисов. Интеграция технологий двух компаний, по его словам, позволит предоставлять на буровой площадке услуги, «уровень которых станет уникальным и прорывным на текущем рынке».

«Каждый капиталист думает о способах монетизировать свой капитал. Сделка по продаже EDC Schlumberger выглядит своевременной», – считает гендиректор нефтесервисного холдинга «Таргин» Камиль Закиров. По его словам, в условиях, когда нефтяные и газовые компании в России и во всем мире укрупняются, консолидация нефтесервиса выглядит логичной. Компаниям становится удобнее работать с крупным подрядчиком, который будет в состоянии отвечать требованиям проектов по науке, технологиям и инвестициям, говорит Закиров, приводя в пример недавнюю сделку по слиянию Halliburton и Baker Hughes.

Исходя из консенсус-прогноза на ближайшие 12 месяцев, EDC оценили для сделки в 4,5 EBITDA, говорит старший аналитик UBS Константин Черепанов. Сейчас компания находится в непростой ситуации из-за слабеющего рубля (выручка компании в рублях) и низких цен на нефть, а после разрыва отношений EDC с «Роснефтью» позиции компании на рынке пошатнулись, отмечает он, так что в текущих условиях предложение Sclumberger выглядит привлекательным. А для американцев эта сделка интересна с глобальной точки зрения: Россия – крупнейший производитель нефти и газа, что обеспечивает стабильный спрос на бурение, которого нет в Америке, заключает Черепанов. 

У Джапаридзе уже был удачный опыт cотрудничества с Schlumberger. В 2003 году топ-менеджер договорился о продаже американцам компании «Петроальянс», которую обеспечивал заказами ЛУКОЙЛ (сумма сделки в общей сложности составила $165 млн и 4,7 млн акций Schlumberger). А уже в 2004 году созданная им EDC приобрела у ЛУКОЙЛа нефтесервисное подразделение «Лукойл-Бурение» за $130 млн. В 2007 году EDC провела IPO, в ходе которого компанию оценили в $3,4 млрд. Сумма новой сделки с американской корпорацией близка к этой оценке. Пакет бизнесмена для сделки оценили почти в $1 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"