Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби Спорт, 18:30 Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52 «Лужники» опровергли сообщения об аренде стадиона «Локомотивом» Спорт, 17:49 Экс-арбитр ФИФА ответил на сообщения о возможной работе в РФС Спорт, 17:45 Как внедрить ERP в сжатые сроки Pro, 17:41 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР Инвестиции, 17:31
Бизнес ,  
0 

Усманов вложит деньги от продажи «Арсенала» в развитие кишлаков

Деньги, вырученные от продажи доли в лондонском «Арсенале», миллиардер собирается вложить в социальные проекты Узбекистана. В интервью Forbes Усманов также рассказал о планах передать 10% акций USM Holdings топ-менеджерам
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Российский миллиардер, основатель и совладелец USM Holdings Алишер Усманов (Forbes оценивает его состояние в $12,1 млрд) рассказал о том, куда собирается инвестировать деньги, вырученные от продажи доли в футбольном клубе «Арсенал». Часть этих средств, по его словам, пойдет на социальные проекты на родине предпринимателя, в Узбекистане.

Свой 30-процентный пакет акций бизнесмен продал основному акционеру команды спортивному магнату Стэну Кронке в августе. Стоимость сделки, по данным Financial Times, составила £550 млн ($694,87 млн).​

«В общей сложности около $300–400 млн [из них] будет вложено в Узбекистан к концу следующего года», — сообщил Усманов в интервью Forbes. Деньги, по его словам, пойдут «только» на социальные проекты. «В другие я не буду вкладывать», — заверил предприниматель, заметив, что $100 млн он уже вложил в строительство исламского центра в Ташкенте.

Усманов прокомментировал продажу своей доли в футбольном клубе «Арсенал»
Бизнес

«Через наш фонд [«Искусство, наука и спорт»] мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана», — рассказал Усманов. У узбекистанского правительства, по его словам, есть совместная программа с​ Всемирным банком. «Один из проектов программы — развитие кишлаков (населенных пунктов. — РБК), в том числе на моей малой родине в Намангане», — добавил бизнесмен, подчеркнув, что в этот проект он вложит «в общей сложности $100 млн» (предприниматель родился в городе Чуст Наманганской области).

«Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн», — отметил предприниматель. На что уйдет остальная сумма, вырученная от продажи его доли в футбольном клубе, Усманов не уточнил.

Помимо этого, миллиардер рассказал, что собирается передать 10% акций своего USM Holdings топ-менеджерам. В настоящий момент у предпринимателя, по его словам, 49% USM Holdings. Остальные доли принадлежат его партнерам Владимиру Скочу (отцу депутата Андрея Скоча), иранскому бизнесмену Фархаду Мошири и гендиректору USM Management Ивану Стрешинскому.

Еще 10% зарезервированы для менеджеров. «У Стрешинского доля в ближайшее время увеличится», — заметил Усманов (сейчас бизнесмену, по его словам, принадлежит 3% холдинга).