Лента новостей
Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05
Бизнес ,  
0 
Усманов вложит деньги от продажи «Арсенала» в развитие кишлаков
Деньги, вырученные от продажи доли в лондонском «Арсенале», миллиардер собирается вложить в социальные проекты Узбекистана. В интервью Forbes Усманов также рассказал о планах передать 10% акций USM Holdings топ-менеджерам
Алишер Усманов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Российский миллиардер, основатель и совладелец USM Holdings Алишер Усманов (Forbes оценивает его состояние в $12,1 млрд) рассказал о том, куда собирается инвестировать деньги, вырученные от продажи доли в футбольном клубе «Арсенал». Часть этих средств, по его словам, пойдет на социальные проекты на родине предпринимателя, в Узбекистане.

Свой 30-процентный пакет акций бизнесмен продал основному акционеру команды спортивному магнату Стэну Кронке в августе. Стоимость сделки, по данным Financial Times, составила £550 млн ($694,87 млн).​

«В общей сложности около $300–400 млн [из них] будет вложено в Узбекистан к концу следующего года», — сообщил Усманов в интервью Forbes. Деньги, по его словам, пойдут «только» на социальные проекты. «В другие я не буду вкладывать», — заверил предприниматель, заметив, что $100 млн он уже вложил в строительство исламского центра в Ташкенте.

Бизнес
Усманов прокомментировал продажу своей доли в футбольном клубе «Арсенал»

«Через наш фонд [«Искусство, наука и спорт»] мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана», — рассказал Усманов. У узбекистанского правительства, по его словам, есть совместная программа с​ Всемирным банком. «Один из проектов программы — развитие кишлаков (населенных пунктов. — РБК), в том числе на моей малой родине в Намангане», — добавил бизнесмен, подчеркнув, что в этот проект он вложит «в общей сложности $100 млн» (предприниматель родился в городе Чуст Наманганской области).

«Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн», — отметил предприниматель. На что уйдет остальная сумма, вырученная от продажи его доли в футбольном клубе, Усманов не уточнил.

Помимо этого, миллиардер рассказал, что собирается передать 10% акций своего USM Holdings топ-менеджерам. В настоящий момент у предпринимателя, по его словам, 49% USM Holdings. Остальные доли принадлежат его партнерам Владимиру Скочу (отцу депутата Андрея Скоча), иранскому бизнесмену Фархаду Мошири и гендиректору USM Management Ивану Стрешинскому.

Еще 10% зарезервированы для менеджеров. «У Стрешинского доля в ближайшее время увеличится», — заметил Усманов (сейчас бизнесмену, по его словам, принадлежит 3% холдинга).