Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Усманов продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал»

Борьба за акции футбольного клуба «Арсенал» между российским миллиардером Алишером Усмановым и спортивным магнатом Стэном Кронке завершилась. Усманов продал ему свой пакет за £550 млн, пишет Financial Times
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Российский миллиардер Алишер Усманов продал свой 30-процентный пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал» основному акционеру команды спортивному магнату Стэну Кронке, пишет Financial Times.

За долю Усманова в клубе Кронке, который владеет в США баскетбольной командой Denver Nuggets, футбольной Colorado Rapids, хоккейной Colorado Avalanche, а также профессиональным клубом по американскому футболу Los Angeles Rams, заплатил £550 млн, уточняет издание. Сделка ознаменовала завершение многолетнего акционерного конфликта между основными владельцами.

Ранее в мае газета сообщала, что Усманов предлагал Кронке выкупить его почти 70-процентную долю в «Арсенале» за $1,3 млрд, однако сделка не состоялась.

Как российские бизнесмены покупали иностранные спортивные клубы
Фотогалерея 
<p>В 2007 году компания Red and White Holdings Ltd, совладельцами которой были основатель USM Holdings Алишер Усманов и его партнер Фархад Мошири, пока российский бизнесмен не выкупил компанию целиком, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/1001406">приобрела</a> 14,5% акций лондонского футбольного клуба &laquo;Арсенал&raquo; за ₤75 млн (более $150 млн). &laquo;Я рассматривал несколько возможностей инвестирования в клубы английской премьер-лиги, но шанс купить даже небольшой пакет акций &laquo;Арсенала&raquo; перевесил все другие соображения&raquo;, &mdash; <a href="http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/sport/84858-alisher-usmanov-ya-ne-predstavlyal-vsei-glubiny-konflikta-mezhdu-aktsio">рассказывал</a> ​миллиардер. Позднее он <a href="https://www.rbc.ru/business/27/02/2016/56d0bf479a79474209430f96">увеличил</a> свою долю в клубе до 30,04%, что сделало его вторым по величине акционером ФК.</p>

<p>Усманов <a href="http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/sport/84858-alisher-usmanov-ya-ne-predstavlyal-vsei-glubiny-konflikta-mezhdu-aktsio">неоднократно пытался</a> стать основным владельцем клуба, выкупив долю у американского бизнесмена Стэна Кронке (в США владеет баскетбольной командой Denver Nuggets, футбольной Colorado Rapids, хоккейной Colorado Avalanche, а также профессиональным клубом по американскому футболу Los Angeles Rams), однако постоянно получал отказ, а СМИ писали о противостоянии двух миллиардеров за право управления клубом. Сам Усманов в 2012 году <a href="http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/sport/84858-alisher-usmanov-ya-ne-predstavlyal-vsei-glubiny-konflikta-mezhdu-aktsio">говорил</a>, что не собирается продавать свой пакет: &laquo;Я &mdash; болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире&raquo;. Но достижения ФК в последние годы нельзя назвать выдающимися &mdash; в последний раз команда выигрывала английскую премьер-лигу еще в 2004 году, а прошедший чемпионат и вовсе завершила на шестом месте.</p>

<p>24 июля FT со ссылкой на источники <a href="https://www.rbc.ru/business/24/07/2018/5b56ca889a79477c7d1a3d4b">сообщила</a>, что Усманов собирается продать 30% акций клуба, так как не может сделать свой пакет контрольным. По данным источников газеты, Кронке отказался от каких-либо переговоров о продаже акций &laquo;Арсенала&raquo; миллиардеру</p>

Позже издание со ссылкой на источники сообщило, что Усманов смирился с невозможностью стать единственным крупным владельцем «Арсенала» и ищет покупателя на свой пакет акций.

В октябре 2017 года Усманов отклонил предложение американского бизнесмена о выкупе его пакета акций за £525 млн. «Я всегда был и буду оставаться ярым сторонником Arsenal, и я вижу, что мой 30-процентный пакет является важным аспектом защиты интересов болельщиков в клубе», — говорил тогда Усманов, подчеркивая, что готов продать свою долю любому покупателю, разделяющему его взгляды, но не Кронке.

Усманов приобрел акции клуба в 2007 году. Покупка была совершена через компанию Red and White Holdings Ltd, совладельцами которой были сам Усманов и его партнер Фархад Мошири. Позже миллиардер выкупил долю Мошири в компании. Сначала Усманову принадлежало 14,5% акций «Арсенала», которые обошлись ему в ₤75 млн (более $150 млн), а позже Усманов увеличил свою долю в клубе до 30,04%, что сделало его вторым по величине акционером ФК.

При этом миллиардер неоднократно пытался стать основным владельцем клуба, выкупив долю у Кронке, однако постоянно получал отказ.

СМИ часто писали о противостоянии двух миллиардеров за право управления клубом. В интервью Forbes в 2012 году Усманов заявил, что в момент покупки «не представлял всей глубины конфликта между акционерами». Тогда же он заявил, что не собирается расставаться с акциями клуба. «С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна: оценка клуба выросла с £300–400 млн, когда мы покупали акции, до £700–800 млн сегодня. Однако дело не в этом. Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире», — сказал Усманов.

В рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes 2018 года Усманов занял десятую строчку, его состояние издание оценило в $12,5 млрд.