Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Война в Сирии ,  
0 
Компания Тимченко начала достройку завода по переработке газа в Сирии
Завод, который должен перерабатывать газ с сирийских месторождений, должен был вступить в строй еще в 2011 году, но помешала война
Газовое месторождение в Сирии к востоку от Хомса (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Специалисты российской компании «Стройтрансгаз» (подконтрольна Геннадию Тимченко) приступили к достройке Северного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-2), расположенного неподалеку от сирийского города Ракка, который еще недавно считался столицей «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России).

Первоначально завод планировалось ввести в строй в 2011 году, однако начало войны в Сирии привело сначала к сдвигу сроков, а затем и вовсе к остановке работ.

«Строительство было остановлено из-за военных действий в Сирии. И сегодня мы готовы продолжить строительство этого завода, чтобы выполнить ранее взятые контрактные обязательства. Планируем где-то в течение полутора лет эту работу выполнить с учетом ликвидации ущерба, масштаб которого сейчас оценивается», — сообщил журналистам директор по проектной работе «Стройтрансгаза» Владимир Позднышев (цитата по «Интерфаксу»).

Фотогалерея 
Как российские войска возвращаются из Сирии

По его словам, к моменту остановки работ ГПЗ-2 был готов на 84%. Позднышев также рассказал, что специалисты «Стройтрансгаза» восстановили работу Южного газоперерабатывающего завода (ГПЗ-1), который был построен компанией до начала войны в 50 км от города Хомс.

ГПЗ-1 был введен в эксплуатацию в 2009 году, рассчитан на переработку до 7,5 млн куб. м газа в сутки и получает сырье с месторождений Абу Рабах, Комком и Аль-Фаид, расположенных в южной части центрального района Сирии. Проектная производительность завода составляет 2,2 млрд куб. м очищенного газа, 38,5 тыс. т сжиженного пропан-бутана и 234 тыс. куб. м газового конденсата в год.

ГПЗ-2 расположен в 75 км юго-восточнее Ракки и в 205 км восточнее Хомса и рассчитан на переработку газа с месторождений северной части центрального района Сирии. Согласно проекту, завод должен ежегодно производить по 1,3 млрд куб. м очищенного газа, 41,6 тыс. т сжиженного пропан-бутана и 136,2 тыс. куб. м газового конденсата.