Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Минюст США решил засудить Google за поисковик по умолчанию

Минюст США обвинил Google в заключении «эксклюзивных соглашений», по которым поисковик в обход конкурентов устанавливался по умолчанию и был недоступен для удаления. В Google иск назвали «глубоко ошибочным»
Alphabet GOOGL $1 567 +1,69% Купить
Фото:Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Министерство юстиции США подало иск против Alphabet Inc. — материнской компании Google — по обвинению в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов, сообщается на сайте ведомства.

Минюст обвинил Google в заключении соглашений, которые препятствовали доступу конкурентов в сектор. По данным властей США, компания платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров, в частности Safari от Apple Inc., за установку Google в качестве поисковика по умолчанию. Также компания заключала «эксклюзивные соглашения», запрещающие предустановку поисковиков-конкурентов, а также «заставляла» устанавливать свои поисковые приложения на «удобных местах» экранов мобильных устройств и делать их недоступными для удаления.

«Сегодня миллионы американцев полагаются на интернет и онлайн-платформы в своей повседневной жизни. Конкуренция в этой отрасли жизненно важна, и именно поэтому сегодняшний вызов Google — привратнику интернета — за нарушение антимонопольного законодательства является монументальным делом как для Минюста, так и для американского народа», — заявил генпрокурор США Уильям Барр.

Истцами по делу также выступили генеральные прокуроры 11 штатов, в том числе Арканзаса, Флориды, Индианы, Кентукки и Техаса.

Дуров назвал способ покончить с монополией Apple на установку приложений
Технологии и медиа
Павел Дуров

В Google иск Минюста сочли «глубоко ошибочным».

«Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому что они вынуждены или потому что не могут найти альтернативы», — написал в своем блоге старший вице-президент Google по международным отношениям Кент Уокер.

По его словам, соглашения Google с Apple, другими производителями устройств и операторами связи ничем не отличаются от соглашений, традиционно используемых многими другими компаниями для распространения программного обеспечения. «Другие поисковые системы, включая Microsoft Bing, конкурируют с нами за эти соглашения. А наши соглашения прошли многократную антимонопольную экспертизу», — отметил Уокер.

Вице-президент Google считает, что иск Минюста не поможет потребителям. «Напротив, это искусственно поддержит поисковые альтернативы более низкого качества, повысит цены на телефоны и затруднит доступ людей к поисковым сервисам, которыми они хотят пользоваться», — заявил он.

ФАС обсуждала идею блокировки сайтов цифровых монополистов
Технологии и медиа
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"