Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Бизнес ,  
0 

«Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде

Среди обвиняемых США граждан нет сотрудников «Аэрофлота», заявили в компании. Ранее суд Нью-Йорка постановил арестовать россиян, обвиняемых в контрабанде устройств Apple. Среди них были сотрудники «Аэрофлота», указывали власти США
«Аэрофлот» AFLT ₽58,4 -0,27% Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Среди граждан, обвиняемых США в контрабанде электроники в Россию, нет бывших или действующих сотрудников «Аэрофлота». Об этом РБК сообщила пресс-секретарь компании Юлия Спивакова.

Ранее 20 октября прокуратура Нью-Йорка опубликовала имена семи россиян, которые, по версии следствия, причастны к контрабанде электроники на сумму около $50 млн. В ведомстве заявили, что в перевозке товара участвовали бывшие и действующие сотрудники «Аэрофлота».

«В опубликованном списке граждан, которым предъявили обвинения, отсутствуют бывшие или действующие сотрудники «Аэрофлота». Представительство компании взаимодействует с посольством России в США и генеральным консульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий к «Аэрофлоту» и согласования дальнейших действий», — сообщила Спивакова.

Она отметила, что «Аэрофлот» «делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений и преступлений экономического характера». Ранее компания вместе с правоохранительными органами уже пресекала попытки привлечь сотрудников к участие в контрабанде, и тогда «принимались жесткие, в том числе, процессуальные меры реагирования», добавила Спивакова.

В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Суд в США постановил арестовать по делу о контрабанде семь человек — Акмаля Асадова, Саюза Дайбагию, Антона Перевозникова, Шохруха Саидова, Марата Шахдина, Кирилла Сохончука и Зокира Искандерова. Еще одного — Азамата Бобомудорова — уже заключили под стражу в штате Иллинойс, двое фигурантов скрываются.

По версии следствия, все они причастны к контрабанде электроники, часть которой оказалась краденой. Из США в Россию подозреваемые вывозили iPhone, iPad и Apple Watch, а инструкции получали от Дайбагии, уроженца России.

Иногда Дайбагия и Саидов сами провозили устройства через границу, сообщила прокуратура Нью-Йорка. В августе—декабре 2019 года первый за четыре поездки привез в Россию более 1 тыс. устройств Apple на сумму более $1 млн, а второй за один день — 5 октября того же года — перевез девять чемоданов с 235 гаджетами стоимостью около $250 тыс.

Из-за участия в преступной схеме Госдепартамент отозвал визы у более 100 сотрудников «Аэрофлота».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"