Некоторые арендаторы говорят, что хотели бы вернуться на некогда главную торговую улицу страны. «В марте 2014 года мы закрыли наши рестораны «Филимонова и Янкель» и Goodman на Тверской из-за реконструкции здания театра Станиславского, – рассказала РБК пресс-секретарь компании «Арпиком» Юлия Абрамова. – «Филимонова и Янкель» переехал ближе к Охотному ряду. Сможем ли мы вернуться на прежнее место –- вопрос переговоров с собственником здания; пока мы не знаем, захочет ли он после реконструкции открывать в здании рестораны и кафе».
Представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Владимир Русанов рассказал, что на арендованное ими помещение на Тверской, 4 закончился договор. «Но это интересная площадка, если муниципалитет выставит ее снова, несмотря на подросшие ставки аренды, мы готовы поучаствовать в торгах. Пока же мы переезжаем чуть повыше – на Тверскую, 6. В помещении уже идет ремонт», – объяснил Русанов.
На реконструкцию закрывался и флагманский магазин «Связного» на Тверской, 17. «Стоимость аренды на центральных улицах города действительно высока, и за счет высокого клиентского трафика она окупается только отчасти, – признает представитель сети Мария Заикина. – Точки продаж в таких местах в первую очередь выполняют имиджевую функцию: повышают узнаваемость компании, дают большому потоку людей представление о представляемых ею товарах и услугах в самом инновационном формате».
По словам Заикиной, у компании на этой улице есть еще три точки – монобренд Samsung на Тверской, 15, а также два салона на Тверской, 6 – «Связной» с Android-зоной и магазин продукции Apple под брендом C-store. «В таких торговых точках высока доля спонтанных покупок. Также, как правило, здесь концентрируется большой поток клиентов в дни выхода флагманских новинок, – поясняет она. – Подобные магазины зачастую востребованы в круглосуточном формате, поэтому наш флагман работает 24 часа».
Вакантность растет
Число вакантных помещений в центре города серьезно растет с весны, рассказали РБК несколько ретейлеров и консультантов, специализирующихся на коммерческой недвижимости. «Банки лишаются лицензий, общепит страдает от запрета на курение в общественных местах, плюс локальные проблемы – например, с новыми стандартами веранд», – объясняет партнер «Магазина Магазинов» Диана Зазнобина. В конце 2013 года – начале 2014-го подошел срок переподписания многих пятилетних договоров аренды, считает она.
По итогам первого полугодия доля свободных площадей на основных улицах достигла 8%, на второстепенных – 16%, подсчитала начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская. В конце 2013-го, по ее данным, показатель был на уровне 5% и 10% соответственно. К концу сентября вакантность на основных улицах осталась на том же уровне, на второстепенных – увеличилась до 17%.
«Собственники помещений сейчас немного вне рынка и продолжают требовать очень высокие ставки, которые арендаторы не способны платить, – согласен старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук. – Поэтому сейчас на улицах ситуация намного тяжелее».
Вакантных мест становится больше из-за высокой стоимости аренды, закрепленной в долларах, а также из-за того, что сети и бренды скорректировали свою стратегию по развитию и «в этот кризис» очень осторожно открывают новые точки продаж, объясняет коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. «Сейчас же на этих улицах арендуют площади или люксовые монобрендовые магазины, или магазины среднего ценового сегмента – представители мощных сетей», – рассказывает она.
Собственники либо договариваются с арендаторами – например, о фиксации валютного коридора на определенный срок, либо держат помещение до последней возможности, надеясь на стабилизацию рынка, добавляет Ключинская. По данным JLL, максимальная ставка аренды на Тверской улице сегодня составляет $3,5 тыс. за 1 кв. м в год, на Пятницкой – $5 тыс., в Столешниковом переулке – $7 тыс.
Автор
Алексей Пастушин, Анна Левинская