Лента новостей
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34
Бизнес ,  
0 
«Транснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО
В «Транснефти» заявили, что на ее трубопровод в ХМАО может попасть разлившаяся нефть с месторождения, которое разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти»
Фото: пресс-служба «Транснефти»

Нефть с месторождения «РН-Юганскнефтегаз» заливает трубопровод «Транснефти» в поселке Сентябрьский Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщил РБК в субботу, 20 июля, советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Разлив нефти, по его информации, произошел неделю назад.

По его словам, нефть сочится в районе линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Южный Балык. Специалисты «Транснефти» совершили облет места разлива с вертолета.

«Оценочно с вертолета видно, что уже залито больше 1 тыс. кв. м. Видно, что образовалось два озерка из нефти. Рядом находится третье. Разлив, как видно на фото, пытаются замаскировать стволами деревьев. Но деревья утонули в этой нефти. Беда в том, что сейчас из одного из нефтяных озер ручей потек в сторону магистрального нефтепровода», — утверждает Демин.

По его словам, целостность нефтепровода и цистерн для хранения нефти компании в данном районе не нарушена. В «Транснефти» предполагают, что разлив произошел по вине ООО «РН-Юганскнефтегаз», месторождение которого расположено неподалеку.

«РН-Юганскнефтегаз» — дочернее предприятие «Роснефти», которое разрабатывает 28 месторождений. Представитель «РН-Юганскнефтегаза» позднее сообщил РБК, что компания не зафиксировала ни одного случая отказа трубопроводной сети в районе производственных объектов «Транснефти».

Бизнес
«Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья

Специалисты «Транснефти» не имеют права самостоятельно ликвидировать разлив. «Мы не можем ликвидировать разлив — это чужой объект. Поэтому только огородили место его распространения», — пояснил Демин.

И.о. главы управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев рассказал РБК, что ведомство получило информацию о разливе нефти в середине недели по неофициальным каналам. Росприроднадзор направил письма в «Транснефть» и «Роснефть», чтобы разобраться в ситуации и определить виновных и масштаб проблемы.

9 июля «Транснефть» ограничила прием нефти с «РН-Юганскнефтегаза» в размере 0,5% от ее годовой добычи. Из-за этого в «Роснефти» сократили добычу, в компании предположили, что ограничения связаны с тем, что трубы забиты «большими объемами суррогатной нефти». В «Транснефти» утверждали, что «Роснефть» сдает сырье в трубы «безадресно», из-за чего нефтепроводы превращаются в хранилище нефти. 18 июля ограничения на добычу сняли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"