Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Бизнес ,  
0 
Главу НПО «Космос» обвинили в кредитном мошенничестве на 432 млн руб.
В отношении президента НПО «Космос» Андрея Чернякова возбуждено уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмена заочно обвинили в мошенничестве с кредитом Банка Москвы на сумму выше 432 млн руб.
Президент НПО «Космос» Андрей Черняков (Фото: Коммерсантъ)

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении Чернякова по ч.4 ст.159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования). Следователь уже вынес постановление о заочном привлечении Чернякова в качестве обвиняемого — предприниматель давно находится за границей, отмечает газета.

Суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал принадлежащий бизнесмену комплекс в стиле римского палаццо.

Следствие считает, что 27 апреля 2011 года президент НПО «Космос» Черня​ков, «имея умысел на хищение денежных средств», заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд руб.

В соответствии с соглашением эту сумму нужно было направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет «Космоса» 11,55 млрд руб. Однако Черняков, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перечислил 432 млн 653 тыс. 923 руб. на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в КБ «Кутузовский» и в дальнейшем распорядился деньгами «по своему усмотрению», отмечает следствие.

По данным собеседников издания, сумма ущерба 432 млн руб. не является окончательной — это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на сегодняшний день. Пока кредит не возвращается, с каждым днем сумма хищений растет, подчеркивает газета.

Адвокат Чернякова намерен обжаловать действия следствия, настаивая на том, что уголовное дело в отношении его клиента носит политический характер.

Изначально уголовное дело расследовалось в отношении неустановленных лиц, однако в результате следователи пришли к мнению, что главную роль в хищениях играл Черняков.