Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Бизнес ,  
0 
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2»
Немецкий партнер «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» назвал возможные санкции США «чрезвычайно опасными» для участников проекта. Ранее Госдеп угрожал санкциями всем инвесторам российского трубопровода
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Возможные санкции США в отношении «Северного потока-2» «чрезвычайно опасны» для европейских партнеров «Газпрома», задействованных в этом проекте, заявил глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в среду, 20 июня, в Москве, передает корреспондент РБК.​

«Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума», — сказал он. Uniper входит в консорциум инвесторов «Северного потока-2» с Engie, OMV, Shell и BASF.

Опасность санкций «нависает над нами», и США могут наложить санкции «на любую из пяти компаний или на всех сразу в любой момент», — сказал Хартманн корреспонденту РБК.

Весной текущего года представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». «Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций)», — сказала она, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по «Северному потоку-2» (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы считаем, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы, если Россия получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину», — говорила она.

Хартманн в среду сообщил, что европейские участники консорциума думают, «какое инвестиционное решение принять, пока есть еще время». «Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США», — отметил он. Хотя, по его мнению, шансов, что дискуссия увенчается успехом, мало, «поскольку президент Трамп стремится обеспечить поставки на рынок Западной Европы американского сланцевого газа в виде СПГ, хотя и гораздо более дорогого по сравнению с российским газом».

Хартманн отмечает, что таким образом Трамп добивается того, чтобы конкурентоспособность европейской промышленности уменьшилась в силу «увеличения стоимости продукции из-за удорожания энергии».

Германия поддерживает проект «Северный поток-2», в том числе на уровне правительства. 8 июня вице-президент бундестага Томас Опперманн заявил, что реализация проекта не должна подвергаться угрозам со стороны других стран. «Северный проект-2» — это важный экономический проект, мы его поддерживаем, и он не должен подвергаться угрозе санкций со стороны третьих стран», — сказал он на встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Газопровод «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом «Северный поток», его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в €9,5 млрд.​