Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2»
Бизнес, 20 июн, 18:16
0
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2»
Немецкий партнер «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» назвал возможные санкции США «чрезвычайно опасными» для участников проекта. Ранее Госдеп угрожал санкциями всем инвесторам российского трубопровода
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Возможные санкции США в отношении «Северного потока-2» «чрезвычайно опасны» для европейских партнеров «Газпрома», задействованных в этом проекте, заявил глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в среду, 20 июня, в Москве, передает корреспондент РБК.​

«Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума», — сказал он. Uniper входит в консорциум инвесторов «Северного потока-2» с Engie, OMV, Shell и BASF.

Опасность санкций «нависает над нами», и США могут наложить санкции «на любую из пяти компаний или на всех сразу в любой момент», — сказал Хартманн корреспонденту РБК.

Весной текущего года представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». «Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций)», — сказала она, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по «Северному потоку-2» (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы считаем, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы, если Россия получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину», — говорила она.

Хартманн в среду сообщил, что европейские участники консорциума думают, «какое инвестиционное решение принять, пока есть еще время». «Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США», — отметил он. Хотя, по его мнению, шансов, что дискуссия увенчается успехом, мало, «поскольку президент Трамп стремится обеспечить поставки на рынок Западной Европы американского сланцевого газа в виде СПГ, хотя и гораздо более дорогого по сравнению с российским газом».

Хартманн отмечает, что таким образом Трамп добивается того, чтобы конкурентоспособность европейской промышленности уменьшилась в силу «увеличения стоимости продукции из-за удорожания энергии».

Германия поддерживает проект «Северный поток-2», в том числе на уровне правительства. 8 июня вице-президент бундестага Томас Опперманн заявил, что реализация проекта не должна подвергаться угрозам со стороны других стран. «Северный проект-2» — это важный экономический проект, мы его поддерживаем, и он не должен подвергаться угрозе санкций со стороны третьих стран», — сказал он на встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Газопровод «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом «Северный поток», его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в €9,5 млрд.​