Ротенберг договорился с «Газпромом» о добыче газа на Ямале

В ходе Петербургского международного экономического форума предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписал соглашение с компанией «Русгаздобыча» об основных условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений на Ямале, сообщила пресс-служба «Газпрома».
Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», 99% «Русгаздобычи» принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Olpon Investments Limited. Единственный владелец этой компании — бизнесмен Аркадий Ротенберг, следует из кипрского реестра, с которым ознакомился РБК. А гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский также возглавляет совет директоров СМП Банка, подконтрольный Аркадию Ротенбергу и его брату Борису, напоминает «Интерфакс».
Представитель Ротенберга это не комментирует, а близкий к нему источник утверждает, что он лишь один из совладельцев «Русгаздобычи», но не контролирует ее. По словам собеседника РБК, «Русгаздобыча» будет инвестором разработки этих трех месторождений, но сумма инвестиций еще просчитывается. «Русгаздобыча» — компания специального назначения, созданная с целью «повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности», отмечается в сообщении «Газпрома».
Ротенберг, владеющий 100% «Стройгазмонтажа» (СГМ), — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». По данным Forbes, в 2015 году СГМ выиграл господряды на общую сумму 555,5 млрд руб., основными заказчиками стали «Газпром» и Росавтодор. В частности, в декабре 2015 года подрядчик получил контракт на строительство объектов газопровода в Китай «Сила Сибири» на общую сумму 197,7 млрд руб. без конкурса. Но ранее у Ротенберга не было совместных проектов с «Газпромом» в области добычи газа, где бизнесмен участвовал бы в качестве соинвестора. Это признает и близкий к нему источник.
Соглашение «Газпрома» и «Русгаздобычи» определяет общие принципы и основные условия взаимодействия сторон, в том числе «порядок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта, подходы к ценообразованию на добываемые углеводороды, структуре финансирования проекта», говорится в сообщении «Газпрома». На подготовительном этапе партнеры учредят проектную компанию, которая займется «разработкой обоснования инвестиций» в обустройство месторождений и создание транспортной инфраструктуры. А уже после этого будет принято решение о целесообразности реализации проекта. Размер инвестиций в этот проект и как будут распределяться доли между партнерами их представители не раскрывают.