Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на песни сына 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Бизнес, 20 мар, 14:09
0
Власти Чехии анонсировали отставку главы китайского партнера «Роснефти»
Е Цзяньмин, глава китайской энергетической корпорации CEFC, которая собирается купить 14,16% акций «Роснефти», покинет свой пост, сообщил пресс-секретарь президента Чехии (руководитель CEFC является его советником)
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Глава китайской энергетической корпорации CEFC Е Цзяньмин, который также является советником президента Чехии Милоша Земана, покинет свой пост в компании, поскольку на родине находится под следствием, сообщает пражский портал Ceske noviny (ČTK) со ссылкой на руководство CEFC. Эти данные власти Китая, по информации ČTK, уже подтвердили руководителю канцелярии чешского президента Вратиславу Мынаржу. Об этом Ceske noviny сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

Мынарж, как уточнил собеседник портала, находился в Китае с визитом. Туда, по инициативе Земана, он направился для того, чтобы посетить штаб-квартиру CEFC в Шанхае и «договориться с представителями местного правительства» о Е Цзяньмине. «Китайская сторона сообщила, что Е Цзяньмин находится под следствием за предполагаемые нарушения закона», — рассказал Овчачек, подчеркнув, что расследование проводится только в отношении главы CEFC, но «не против юридического лица CEFC China». Отвечая на вопрос, оставит ли после этого президент Чехии Е Цзяньмина своим советником, пресс-секретарь Земана заявил, что в Праге «ожидают расследования дела» в отношении главы китайской корпорации.

Китайская CEFC отложила покупку акций «Роснефти»
Бизнес

Также Мынарж, как уточнил Овчачек, в ходе визита в Китай встретился с представителями CEFC China. Они сообщили ему о том, что Е Цзяньмин покинет компанию и выйдет из числа ее акционеров. «[Несмотря на это] компания продолжает считать проекты в Чехии одним из своих главных приоритетов», — заметил представитель Земана. Это, по его словам, подтверждает и вхождение в CEFC Europe в качестве миноритарного акционера «сильной китайской компании с крупными активами в Китае и за рубежом». По данным чешского портала Týden, речь в данном случае идет о 156-й по размеру капитала фирме мира — CITIC Group, принадлежащей КНР.

Ранее, 1 марта, о задержании китайскими властями Е Цзяньмина сообщала газета South China Morning Post. Предпринимателя, по информации собеседника издания, тогда доставили в отделение полиции «по личному распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина». В тот же день издание Caixin написало о расследовании в отношении Е Цзяньмина. Эту информацию РБК подтвердили источники в одной из китайских энергетических компаний. Причины расследования до сих пор не ясны. Собеседники CNBC News ранее утверждали, что дело связано с экономическими преступлениями.

В сентябре прошлого года CEFC и «Роснефть» объявили о заключении сделки по продаже китайской корпорации 14,16% российской компании. Стоимость контракта оценивалась в $9,1 млрд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда объявлял, что он будет закрыт до конца прошлого года, однако из-за проблем с финансированием этого сделать не удалось.​ $5 млрд из общей стоимости пакета CEFC должна была получить в кредит от ВТБ под залог акций, остальную сумму китайская компания планировала занять у Китайского государственного банка развития (CDB). Однако договориться с кредитной организацией у CEFC пока не получилось. 13 марта китайская корпорация объявила о том, что решила отложить завершение сделки с «Роснефтью».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.