Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39 Какие убытки понесли авиакомпании в России за время пандемии. Инфографика Бизнес, 14:39
Бизнес ,  
0 

«Открытие Холдинг» попросил суд признать себя банкротом

Холдинг сообщает, что не имеет достаточно имущества и не способен удовлетворить требования кредиторов. Крупнейшим кредитором «Открытие Холдинг» является банк «Траст»
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Компания «Открытие Холдинг» направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом. Запись об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в четверг, 20 февраля. Накануне на сайте Федресурса появилось сообщение о том, что «Открытие Холдинг» намерен подать заявление о начале процедуры банкротства. В качестве признаков несостоятельности компания назвала недостаточность имущества и неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Среди кредиторов акционерного общества были указаны банк «Траст», ООО «РКТ», банк ВТБ, ООО «Пауэр ресорсес», АО «Открытые инвестиции», ООО «Пенсионный капиталъ» и ООО «КАМА КАРТОН».

В пресс-службе холдинга РБК сообщили, что с момента утраты банка «Открытие» «компания вела планомерную работу по погашению задолженности перед кредиторами». «К настоящему моменту «Открытие Холдинг» передал кредиторам практически все свои активы. Этого оказалось недостаточно для полного исполнения своих обязательств. В связи с этим холдинг принял решение подать заявление о собственном банкротстве, что полностью соответствует требованиям законодательства», — говорится в сообщении.

Один из последних активов холдинга, как свидетельствует его отчетность за четвертый квартал 2019 года, это «Архангельскгеолдобыча», компания приобреталась в 2017 году за $1,45 млрд. В отчетности же сказано, что Вадим Беляев владеет 28,6% холдинга.

«Открытие Холдинг» в прошлом был основным владельцем банка «ФК Открытие», который был его основным активом, однако летом 2017 года ЦБ забрал банк на санацию. ЦБ получил 99% акций банка в августе 2017 года. В начале июля 2019 года Центробанк объявил о завершении санации. По его словам, к этому времени банк соблюдал все обязательные требования к финансовой устойчивости и платежеспособности. Проблемные активы банка были переданы банку плохих долгов «Траст». Так же были санированы Бинбанк и Промсвязьбанк. Их активы также были переданы «Трасту».

О возможном банкротстве «Открытие Холдинг» еще в июле 2018 года заявлял Банк России. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, это может произойти, если холдинг не погасит свою задолженность перед банками группы «Открытие». По словам Поздышева, она составляла 335 млрд руб.

В октябре 2019 года требования «Траста» к холдингу превышали 450 млрд руб., что составляло около 86% всей совокупной задолженности холдинга, сообщал «Интерфакс». Часть требований — это кредиты, которые «Траст» выдавал банку «Открытие» и Рост-банку, другая часть — облигации «Открытие Холдинг», которые находятся на балансе «Траста».

18 февраля банк «Траст» заявлял о своем намерении начать процедуру банкротства в отношении АО «Открытие Холдинг».

В пресс-службе банка «Траст» отказались от комментариев.