Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 18:26
Минфин смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки Экономика, 18:25
Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» Спорт, 18:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины Политика, 18:06
Н — номофобия: без смартфона как без рук Экономика образования, 18:00
Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков Спорт, 17:56
Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму Политика, 17:54
Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон Стиль, 17:50
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 17:38
Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании Спорт, 17:30
В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова Политика, 17:30
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России Бизнес, 17:25
Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год Инвестиции, 17:23
Бизнес ,  
0 

Производители кислорода увеличили поставки в 10 раз с начала пандемии

Но регионы регулярно сталкивались с его дефицитом в периоды взлета заболеваемости
Выпуск медицинского кислорода в России вырос в 10 раз с начала пандемии коронавируса
Основные производители медицинского кислорода увеличили поставки в десять раз с начала пандемии коронавируса, до 3 тыс. т в сутки. Это близко к потребностям больниц в периоды пиков заболеваемости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Основные производители медицинского кислорода увеличили его поставки в десять раз с начала пандемии коронавируса, до 3 тыс. т в сутки (без учета смежных отраслей). Только с июля 2021 года они нарастили совокупный объем отгрузки на 40%. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Что такое медицинский кислород

Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, а также необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, во время хирургических операций. Он особенно востребован для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией. Медицинский кислород отличается от технического способом производства, упаковкой и мерами безопасности. Кислород, производимый промышленными предприятиями, также может быть использован для лечебной терапии, но его необходимо сначала преобразовать для медицинского использования. Чистота промышленного кислорода составляет 95%, а медицинского — 99,2%. Кислород поставляют в сжиженном виде в цистернах и резервуарах либо в виде сжатого газа (в баллонах).

Как производители наращивали производство

Крупнейшие производители медицинского кислорода в России — немецкая Linde Gas, французская Air Liquide и «Криогаз», который недавно приобрела группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. Но на фоне пандемии коронавируса, вызвавшей нехватку кислорода в некоторых регионах России, его поставками занялись и крупные промышленные предприятия (в частности, металлургические и химические холдинги), которые производили технический кислород для собственных нужд — например, при производстве чугуна и стали.

После первых проблем с поставками кислорода в больницы, случившихся осенью 2021 года, Минпромторг призвал промышленные компании подключиться к его производству, ускорив выдачу лицензий и процедуру регистрации медицинского кислорода как лекарственного средства в Минздраве, необходимую для начала его поставок в больницы.

Минпромторг призвал металлургов высвободить запасы кислорода для больниц
Бизнес
Фото:David McNew / Getty Images

Air Liquide делает все возможное для поддержки сектора здравоохранения в России, говорит представитель компании. Летом 2021 года она ввела в эксплуатацию новую производственную площадку по производству кислорода и заводы компании получили дополнительные четыре лицензии, добавил он. По его словам, с начала пандемии Air Liquide увеличила отгрузку медицинского кислорода более чем в шесть раз (объемы поставок он не раскрыл). Согласно данным «Фармвестника», за январь—август 2021 года доля Air Liquide в поставках кислорода в России достигала 9,3% в денежном выражении. Linde Gas находилась на втором месте с 8%. РБК направил запрос в Linde Gas.

Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении
Pro
Руками клиента: обзор ИТ-решений для удаленной сервисной поддержки

В настоящий момент предприятия группы «Криогаз» в сутки производят 300–350 т жидкого медицинского кислорода, сообщили в компании. С 2019 года производство медицинского кислорода на предприятиях группы увеличилось в семь раз.

Среди промышленных компаний производством кислорода для больниц занялись группа НЛМК, «Сибур», «Металлоинвест» и другие. На установках НЛМК за 2020–2021 годы было произведено более 30 тыс. т медицинского кислорода, сообщил представитель компании. В настоящее время мощности по производству кислорода на НЛМК загружены максимально. Рекорд по отгрузке медицинского кислорода был обновлен в октябре 2021 года и составил 3,6 тыс. т (за месяц), сказал он. Предприятия «Сибура» производят около 100 т жидкого кислорода в сутки, сообщил представитель компании. Объемы производства медицинского кислорода промышленными компаниями не учитываются в сумме 3 тыс. т в сутки, говорит собеседник в Минпромторге. То есть реально его производится в России даже больше. «Металлоинвест» поставляет жидкий кислород для нужд медицинских учреждений уже около полутора лет. За этот период было передано более 15,6 тыс. т кислорода, сообщил представитель компании. С января этого года он прогнозирует отгрузку до 1,4 тыс. т кислорода ежемесячно. Поставки осуществляются на безвозмездной основе, подчеркнул он. Мощности «Металлоинвеста» по производству кислорода задействованы полностью, в случае необходимости используется аварийный запас кислорода.

В каких регионах были трудности с поставками кислорода

В октябре 2020 года, когда больницы впервые столкнулись с проблемой нехватки кислорода при лечении пациентов, ростовские СМИ сообщили, что в городской больнице Ростова-на-Дону умерли 13 пациентов с коронавирусом из-за сбоя в поставках газа. Позже стало известно, что лицензию на производство медицинского кислорода получила Ростовская АЭС (принадлежит «дочке» «Росатома» — компании «Росэнергоатом»). О нехватке медицинского кислорода также заявляли власти Курской области, которые обратились за помощью к руководству соседней Липецкой области и НЛМК. Осенью 2021 года при очередной волне коронавируса министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о напряженной ситуации с поставками медицинского кислорода в 12 российских регионах, в которых запас не превышал двух суток.

Минпромторг запросил у металлургов данные по производству кислорода
Бизнес
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Министр промышленности Денис Мантуров летом прошлого года говорил, что для обеспечения медицинских учреждений, борющихся с коронавирусом, власти вынуждены задействовать «абсолютно все возможности», включая не только профильных производителей, но и предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Были использованы также запасы Минобороны с военных аэродромов и «Роскосмоса». По словам министра, запасы кислорода пополнялись даже импортом: в южных регионах закупали из Казахстана, северо-западные и западные регионы страны — из Финляндии. Переговоры велись и по поставкам для Сибири и Дальнего Востока из Китая. «[В случае острой необходимости] остается вариант закупки кислорода в тех странах, у которых высвобождаются остатки», — говорил Мантуров в интервью РБК в конце прошлого года. В 2021 году предприятиями «Роскосмоса» отгружено в медицинские учреждения более 26 тыс. т медицинского кислорода, заявил представитель госкорпорации. В среднем в сутки в медицинские учреждения поставляется 81 т кислорода. По его словам, из-за высокой потребности медицинских организаций в кислороде в октябре 2021 года «Роскосмос» приостановил на несколько недель огневые испытания ракетных двигателей на стендах воронежского КБ «Химавтоматики».

Обеспечены ли больницы кислородом в преддверии новой волны

В России начинается очередная волна заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма «омикрон», об этом говорят власти и свидетельствуют данные оперштаба по борьбе с пандемией. На 19 января выявили 33,9 тыс. новых случаев. При этом в Москве за последние сутки выявили максимальное число заболевших коронавирусом в 2022 году: суточный прирост в Москве составил 8795 человек.

На этом фоне уровень госпитализаций пациентов с коронавирусом в Москве почти не растет, отметили в оперштабе. РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава.

Попова допустила шестизначные числа заражений COVID из-за «омикрона»
Общество
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press


В Минпромторге сообщили, что на сегодняшний день не получали информации от регионов о сложностях с обеспечением медицинским кислородом. По данным министерства, в штатном режиме в России производится около 10 тыс. т кислорода (технического и медицинского) в сутки, во внештатном режиме — около 11 тыс. т. Система здравоохранения обычно потребляла 3,3 тыс. т кислорода, в самый пик — 3,5 тыс. т в сутки (это продолжалось всего несколько дней).

Мантуров говорил РБК в конце декабря, что «впервые за достаточно долгое время» в сводке министерства, которая обновляется каждый день, отсутствуют регионы, обозначающие проблему с обеспеченностью медицинским кислородом.

Сколько больницы тратят на кислород

С января по ноябрь 2021 года госзаказчики (в основном лечебно-профилактические учреждения) увеличили траты на закупку медицинского кислорода более чем в 2,5 раза, до 17,4 млрд руб., подсчитала аналитическая компания AlphaRM. За весь 2020 год сумма закупок достигала примерно 7 млрд руб.

Закупки кислорода стали расти во второй половине прошлого года, в допандемийные годы больницы тратили на него не более 3 млрд руб. ежегодно. В Государственном реестре лекарственных средств в 2021 году появились записи о 17 новых регистрационных удостоверениях на производство медицинского кислорода.

Материалы к статье
Авторы
Теги