Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих Общество, 08:33
Суд арестовал активы «Русагро» и его основных акционеров на 22 млрд руб. Бизнес, 08:33
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Куда пошли миллиарды сборной России. Как юноши реализуют реформу РФС Спорт, 08:15
Суд в Москве заочно арестовал бывшего депутата Думы по делу о зарплате Общество, 08:13
Сколько медицинского кислорода сейчас доступно для больных коронавирусом Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России Политика, 07:40
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России Политика, 07:23
Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу Общество, 07:12
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков Pro, 07:00
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет Бизнес, 06:54
Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города Политика, 06:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минпромторге оценили запасы медицинского кислорода на фоне «омикрона»

Минпромторг сообщил об отсутствии проблем с медицинским кислородом на фоне «омикрона»
В Минпромторг не поступало информации от регионов о сложностях с обеспечением медицинским кислородом. Его острая нехватка наблюдалась в предыдущие волны коронавируса
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

На сегодняшний день в Минпромторг не поступало информации от регионов о сложностях с обеспечением медицинским кислородом, сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос РБК. Такая информация обновляется в Минпромторге в ежедневном режиме, добавил представитель министерства.

По данным Минпромторга, в штатном режиме в России производится около 10 тыс. т кислорода в сутки, во внештатном режиме — около 11 тыс. т. Система здравоохранения обычно потребляла 3,3 тыс. т кислорода, в самый пик — 3,5 тыс. т в сутки.

«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 19 января
Общество

О необходимости подготовиться к новой волне заражений коронавирусом из-за распространения в России штамма «омикрон» накануне, 12 января, заявила вице-премьер Татьяна Голикова и президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«То, что происходит в мире и уже начало происходить в конце [2021] года у нас, на территории Российской Федерации, — это распространение штамма «омикрон». Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача — предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», — сказала Голикова.

«Я повторю некоторые вещи, ключевые абсолютно. Это готовность больничной сети и готовность промышленности: и фармацевтической промышленности, и той, которая производит необходимый кислород, маски, средства индивидуальной защиты и так далее», — добавил Путин.

Компании рассказали о планах по удаленке на фоне угрозы новой волны COVID
Бизнес
Фото:Jason Cairnduff / Reuters

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, неблагоприятный вариант прогноза допускает, что число новых случаев коронавируса может вырасти в пять раз, превысив 100 тыс. в сутки. Накануне в России было выявлено 21,155 тыс. заболевших.

13 января стало известно, что со следующей недели 50% Сбербанка, одного из крупнейших работодателей в России, будут переведены на удаленный режим работы. Председатель правления банка Герман Греф связал это решение как раз с распространением омикрон-штамма. «Очень заразная штука (новый штамм коронавируса «омикрон». — РБК). Мы с понедельника отправляем 50% [сотрудников] на удаленку и все совещания переводим в виртуальный [режим]», — сказал он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил в интервью РБК в конце декабря, что «впервые за достаточно долгое время» в сводке министерства, которая обновляется каждый день, отсутствуют регионы, обозначающие проблему с обеспеченностью медицинским кислородом. «С учетом того как штамм «омикрон» распространяется по другим странам, сложно сказать, какая будет заболеваемость в следующем году. Можно только строить математические модели, которыми мы, конечно, тоже руководствуемся», — отмечал он.

Однако кислород в отличие от масок или лекарственных средств нельзя произвести впрок, предупреждал министр: он имеет серьезную летучесть, потери при хранении в сжиженном или газообразном виде — от 15 до 30% в месяц, поэтому очень сложно сделать его заранее. «Но мы стараемся заполнить все производственные емкости, находящиеся в непосредственной близости от организаций системы здравоохранения, с постоянным пополнением, чтобы быть в боевой готовности», — подчеркивал Манутров.