Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Спорт, 17:50 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:50 РПЛ перенесла матч ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 17:47
Бизнес ,  
0 

Минфин США исключит UC Rusal и En+ из санкционного списка

Бизнесмен Олег Дерипаска согласился сократить долю в компаниях UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», его акции передадут банку ВТБ. Компании будут исключены из санкционных списков. Сам предприниматель останется под санкциями
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Министерство финансов США исключит UC Rusal из санкционного списка. Данное решение не коснется Олега Дерипаски. Он останется под санкциями, а его активы будут заморожены, сообщает The Wall Street Journal.

О снятии санкций против компании также заявил Минфин США, уточняет Reuters. По данным агентства, ограничения будут также сняты с En+ и «Евросибэнерго».

О соответствующем решении Минфин уже уведомил конгресс. Санкции будут сняты через 30 дней.

Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В Минфине объяснили, что решение принято в связи с тем, что Дерипаска сократил долю в этих компаниях. Так, в OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США) указали, что доля бизнесмена в En+ сократилась примерно с 70 до 44,95% без права ее увеличения. Новым владельцем ценных бумаг станет ВТБ, также часть акций будет отправлена в благотворительность. Также в Минфине добавили, что доля Дерипаски будет снижаться и в дальнейшем в рамках обмена доли Glencore в UC Rusal на долю в En+. Повлияли на решение также изменения в советах директоров и появление там граждан США и Великобритании.

Дерипаска сдал алюминий: какой ценой UC Rusal выведут из-под санкций США
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Представитель UC Rusal не стал комментировать РБК сообщение Минфина США. Представитель Дерипаски не ответил на запрос РБК.

12 декабря Минфин США продлил дедлайн по завершению операций и сделок с Rusal и En+. Свое решение в ведомстве объяснили тем, что компании предлагают «значительные изменения» в своем корпоративном управлении.

Активы Дерипаски попали под американские санкции в апреле 2018 года с публикацией так называемого ​кремлевского списка. Вошедшие в него физические и юридические лица уличались в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики, а также имеют благодаря этому прибыль. Из-за этого для Rusal и EN+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.

В мае Минфин США допустил снятие санкций с Rusal, если группа En+ Олега Дерипаски продаст свои 48% акций.

В En+ рассказали о подготовке плана по выводу UC Rusal из-под санкций
Бизнес
Фото:Илья Наймушин / Reuters

Предложенный после этого план вывода из-под санкций известен как план лорда Грегори Баркера, возглавившего совет директоров En+. Он содержал три пункта: уменьшение доли Дерипаски в En+ ниже 50%, а также замещение в них представителей Дерипаски абсолютным большинством независимых директоров.

Дерипаска покинул совет директоров компании En+, а затем и совет директоров UC Rusal. К тому же UC Rusal покинули гендиректор Александра Бурико и семь членов совета, номинированных российским бизнесменом. En+ покинул аффилированный с Дерипаской гендиректор Максим Соков.