Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Экс-акционер банка Прохорова заявил о потере доли без компенсации Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29
Падение экономики ,  
0 

CNN Money составила список брендов – жертв российского кризиса

Падение рубля привело к убыткам в ряде компаний, которые активно действуют на российском рынке. Среди них оказались автомобилестроители, нефтяные компании, сети быстрого питания, производители одежды и продуктов питания, а также банки
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), продажи автомобилей в России упали за 11 месяцев 2014 года на 12%, до 2,2 млн, однако она сохранила третье место в Европе по этому показателю. Одной из наиболее пострадавших оказалась компания Ford, продажи которой сократились на 40%, сообщает CNN Money. Данные AEB показывают, что с января по ноябрь в России было продано на 20% меньше автомобилей под брендом Volkswagen.

На пивном рынке, передает CNN, спад продаж составил 7% за первое полугодие. Это сказалось на датской пивоваренной компании Carlsberg, которая является крупнейшим производителем пива в России, владея в том числе и местными брендами, такими как «Балтика». Стоимость акций датских пивоваров упала в этом году на 20%.

Слабый потребительский спрос вынудил немецкого производителя спорттоваров Adidas закрывать магазины в России и сворачивать планы по расширению. У компании насчитывается в стране около 1,1 тыс. розничных магазинов. Ее глава Герберт Хайнер заявил в ноябре, что ослабление спроса и рубля наносят бизнесу ущерб.

По нефтяным компаниям, действующим в России, двойной удар нанесли крушение нефтяных цен и санкции, пишет CNN Moneу. Акции BP, которая владеет 19,75% в «Роснефти», упали за год на 17%. Прибыль российской компании в третьем квартале упала на 86%.

ExxonMobil, продолжает CNN Money, была вынуждена выйти из арктического проекта с «Роснефтью», пока не действуют санкции. По аналогичной причине французской Total пришлось отложить планы по освоению сланцевых проектов вместе с ЛУКОЙЛом.

McDonald's заявила, что «очень слабые результаты» в России привели к снижению европейских продаж в ноябре. Ранее Роспотребнадзор закрыл 12 ресторанов компании, в том числе флагманское заведение на Пушкинской площади в Москве, выдвинув претензии их санитарному состоянию. Хотя впоследствии все они открылись вновь, но этот шаг расценивался как имеющий политические мотивы, передает CNN Money.

Российский рынок в 2013 году занял первое место в продажах французской компании Danone. На Россию приходится 11% ее годового оборота. В компании заявили, что в первом полугодии ее операционная прибыль резко сократилась из-за роста цен на молоко.

О снижении доходов от российских продаж на 14% заявила немецкая фирма Siemens. По данным Банка международных расчетов, российские долги европейским банкам на конец июня составляли $155,9 млрд, или почти 1% от общего объема выданных ими кредитов.

Максимальное количество займов выдали России французские финансовые учреждения – $47,8 млрд. На втором месте находится Италия с $27,7 млрд. Американские банки выдали российских кредитов на $26,1 млрд.​