Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю»

Вице-премьер Дмитрий Козак 19 сентября провел совещание по вопросам развития черной металлургии в РФ, рассказали РБК участники совещания. Представитель Козака подтвердил факт совещания, отметив, что ранее ассоциация металлургов «Русская сталь» обратилась к вице-премьеру с просьбой провести комплексное обсуждение вопросов развития отрасли и сложившейся ситуации.
На совещании присутствовали президент «Русской стали» и основной владелец крупнейшей металлургической компании в России — Новолипецкого металлургического комбината — Владимир Лисин, основной владелец ОМК Анатолий Седых, основной владелец ММК Виктор Рашников, основной владелец ТМК Дмитрий Пумпянский, а также представители «Северстали», «Металлоинвеста», «Мечела», ЧТПЗ и ПМХ.
На совещании обсуждались проблемы металлургов, которые Лисин изложил в письме Козаку 23 августа (копия есть у РБК). «На фоне внешнеторговых и санкционных ограничений» компании вынуждены преодолевать внутренние барьеры, связанные с ростом тарифной, налоговой нагрузки, дополнительных обременений в сфере экологии и строительства, которые ухудшают инвестклимат и напрямую влияют на инвестиционные программы отрасли, говорилось в письме.
Металлурги предложили доработать программу модернизации тепловой генерации, поскольку считают, что в текущем варианте она предполагает введение нерыночного платежа в дополнение к уже существующим надбавкам на субсидирование возобновляемой энергетики, финансирование утилизации мусора, субсидирование энерготарифов для ряда регионов страны. Программу модернизации энергетики в августе этого года одобрил президент Владимир Путин, она предполагает модернизацию 40 ГВт до 2035 года за счет повышенных платежей на мощность для промышленности. Это увеличит платеж для промышленных потребителей на 4,4 трлн руб., при этом выбор объектов для модернизации оторван от реальной потребности в мощности в конкретных узлах энергосистемы, писал Лисин.
Кроме того, металлурги раскритиковали законопроект Минэнерго по «реинкарнации» отмененной с лета 2017 года «последней мили». Плата за «последнюю милю» — вид перекрестного субсидирования, при котором промышленные потребители субсидируют стоимость электроэнергии для населения.