Решение пивоваров об отказе от крупных пластиковых бутылок было доведено до сведения руководства Росалкогольрегулирования (РАР) и профильного комитета Госдумы, рассказали РБК источники из числа менеджеров пивоваренных компаний.
Пресс-служба РАР подтвердила, что на прошлой неделе глава ведомства Игорь Чуян действительно встречался с представителями пивоваров и решение о самоограничении по ПЭТ-упаковке было на ней озвучено.
Попали под закон
Законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары для упаковки пива до 0,5 л был принят в первом чтении Госдумой еще в 2014 году. Ожидается, что второе и третье чтения законопроекта пройдут во время осенней сессии.
Заместитель председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский заявил РБК, что комитет поддерживает инициативу пивоваров и норма в 1,5 л при использовании пластиковых бутылок для пива, скорее всего, будет закреплена в окончательной версии обсуждаемого сейчас закона. «Это разумный компромисс, соответствующие поправки в принятый в первое чтение законопроект уже были внесены», — говорит депутат. По его словам, ограничение ПЭТ-бутылок для пива полутора литрами поддержал и профильный комитет Госдумы, эта позиция согласована с правительством и курирующим алкогольную отрасль вице-премьером Александром Хлопониным. Ранее в беседе с РБК Хлопонин допускал, что производителям пива будет на какое-то время предоставлена возможность выпускать напиток в бутылках 1,5 л.
«Со всеми все согласовано, все согласны. Против — только любители попиариться из социального блока, которые толком не разбираются в проблеме», — заявил Звагельский, не уточнив конкретных фамилий.
В июне 2015 года вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, ранее возглавлявший думский комитет по труду и соцполитике, сделал ряд громких заявлений в прессе, обвинив зарубежные пивоваренные компании в затягивании принятия закона, направленного против использования ПЭТ. Одновременно в Москве появились билборды, призывающие запретить использование пластиковых бутылок. Источник в администрации президента позднее рассказал, что в руководстве «Единой России» осудили активность Исаева, назвав происходящее «его личным проектом» и посоветовав не использовать для его продвижения «партийный ресурс».
По словам Звагельского, аргументы противников пластиковых бутылок для пива о том, что при использовании такой упаковки в продукт выделяются ядовитые вещества, неубедительны. «Никаких убедительных доказательств того, что подобное использование пластика вредно для здоровья, так и не было предоставлено, — рассказал депутат. — Другое дело, что есть вопросы к утилизации подобной тары, ее вреде для экологии. Но тут мы должны начинать не с пивоваров, а с Coca-Cola и PepsiCo, которые используют в сотни раз больше пластиковых бутылок».
По данным опрошенных РБК пивоваренных компаний, сейчас до 45% объема произведенного пива упаковывается в объемные ПЭТ-бутылки. На стеклобутылки и алюминиевые банки приходится по 25%, еще 5% выпускается в кегах — бочках для розлива в барах и магазинах разливного пива.
По данным Союза пивоваров, который ссылается на исследования Nielsen, на пиво в ПЭТ-таре более 1,5 л приходится 23,9% пивного рынка в России. В интервью РБК президент «Сан ИнБев» Дмитрий Шпаков говорил, что в ПЭТ-бутылках свыше 1,5 л производится около четверти объема компании. Один из наиболее продаваемых продуктов компании — пиво «Клинское» в ПЭТ-бутылке 2,5 л.
Принятие решения о самоограничении негативно скажется на бизнесе компаний пивной индустрии, и без того переживающей непростые времена. Ограничение тары, скорее всего, станет дополнительным фактором сокращения рынка, говорит Андрей Губка. Потери отрасли после отказа от крупной пластиковой тары, пиво в которой покупают наименее обеспеченные потребители, по подсчетам Союза пивоваров, составят около 10% от всего рынка в литрах. Однако в случае полного запрета ПЭТ (в выпуске пива в пластиковых бутылках 0,5 л нет особого экономического смысла) пивовары оценивали возможные потери в 15–25% от нынешнего объема производства.
В пивоваренных компаниях затруднились с ответом на вопрос, каковы будут потери в выручке из-за отказа от крупных пластиковых бутылок. Очевидно, что снижение в денежном выражении будет менее 10%: сами компании не скрывают, что разливают в крупный ПЭТ свои самые дешевые сорта, к тому же стоимость такого пива для потребителя оказывается ниже за счет экономии на упаковке, снижении логистических издержек и т.д. Исходя из годового объема рынка в 7,66 млрд л (по данным Росстата в 2014 году) и средней цены литра пива 90 руб. за 1 л (по данным Союза пивоваров на конец 2014 года) совокупные потери индустрии после отказа от крупных пластиковых бутылок составят по меньшей мере 45 млрд руб. в год.
Это уже не первый шаг пивоваров по добровольному ограничению объема используемых ПЭТ-бутылок. В октябре 2013 года Союз пивоваров заявил об отказе от использования бутылок свыше 2,5 л для некрепкого и 2 л для крепкого (свыше 6% содержания алкоголя) пива. Занимавший тогда пост президента пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс выразил мнение, что индустрия готова пойти и на дальнейшие ограничения.