Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Бизнес ,  

РЖД возобновят прерванное из-за обрушения моста сообщение с Мурманском

РЖД запустят 19 июня временную схему перевозки грузов до порта Мурманска, после того как 30 мая произошло обрушение моста на подъезде к этому порту. Уголь — основной груз для Мурманского порта — пока возить запрещено
РЖД RU000A0JXN05 ₽1 082,1 +0,3% Купить
Фото: Василий Шитов / ТАСС
Фото: Василий Шитов / ТАСС

РЖД сняли запрет на отправку грузов в сторону порта Мурманска с четверга, 18 июня, следует из телеграммы за подписью заместителя генерального директора РЖД Павла Иванова. Копия документа есть у РБК. Информацию подтвердили два источника, близких к железнодорожным операторам и их клиентам — грузоотправителям.

«Движение поездов в направлении Мурманска по новому обходному маршруту будет открыто в ближайшее время. РЖД был разработан новый график движения, в том числе план подвода к порту грузовых поездов, задержанных в пути», — уточнили в пресс-службе РЖД после выхода публикации.

Речь идет о перевозке по временному участку Выходной — Мурмаши — Кола. «Разрешается с 18 июня 2020 года погрузка всех грузов, за исключением каменного угля, назначением на станцию Мурманск», — говорится в телеграмме. «С учетом большого количества составов с углем (порядка 100 поездов) и возможностей порта по выгрузке в первую очередь снимаются ограничения на погрузку остальных грузов. Отправка угля в направлении Мурманска возобновится ориентировочно через трое суток после открытия движения или ранее — при сокращении количества грузовых поездов на подходах к порту и нормализации обстановки», — пояснил представитель РЖД.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что сообщение будет восстановлено вечером в пятницу, 19 июня. «Уже заканчиваются настроечные работы, и я очень рассчитываю, что сегодня вечером мы с вами увидим восстановление железнодорожного сообщения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Видео:Блогер51/VK
Видео: Блогер51/VK
Video

Перегон в Мурманской области между железнодорожными станциями Выходной и Кола был закрыт 30 мая из-за подъема воды в реке Кола. 1 июня она подмыла насыпь опоры, из-за чего обрушился железнодорожный мост. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. В результате аварии прервалось сообщение по железной дороге с Мурманском, а РЖД запретили доставку грузов в Мурманский порт, подконтрольный угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко.

Из-за рухнувшего моста часть грузов из Мурманска уйдет в порты Прибалтики
Бизнес
Последствия ​обрушения железнодорожного моста через реку Кола

«Сейчас работает временный участок с ограниченной пропускной способностью, он функционирует только в светлое время суток», — сказал РБК источник среди железнодорожных операторов. По его словам, есть определенная очередность проезда — в первую очередь везут «продукты питания, медицинские товары, одежду, обувь и вот это вот все, а остальные грузы стоят в очереди».

«Уголь пока не разрешено возить, потому что обычно он перевозится в больших объемах и он может просто забить станции», — добавил собеседник РБК. Грузооборот Мурманского порта в 2019 году составил 23 млн т, сообщал СУЭК. Большая часть (14–15 млн т) приходилась, как раз на перевалку угля. Из-за аварии несколько крупных клиентов Мурманского порта, включая «Еврохим», решили перенаправить часть своих грузов в порты Прибалтики. РЖД ввели для них 25-процентные скидки при поставках в Латвию.

Ранее Чибис обещал восстановить железнодорожное сообщение с Мурманском до конца июня. Его заместитель Ольга Кузнецова подчеркивала, что для восстановления сообщения будет использована часть строящейся ветки Мурманского транспортного узла (МТУ), ее подрядчик — «Ямалтрансстрой». «Планируется, что будет построено 5,7 км нового пути», — говорила она. Движение по временному участку планировалось организовать до конца июня, а строительство нового моста и возобновление движения по существующему участку — к началу октября. На восстановление моста РЖД направят 1,2 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"