Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава РФПИ рассказал о прошедших стадию «отрицания» инвесторах

Инвесторы за пандемию прошли уже как минимум три стадии, считает Кирилл Дмитриев: «отрицание», «спасение портфелей» и «готовность к инвестициям». Восстановление экономики он ждет через 1,5–2 года
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Как рассказал в интервью РБК глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, за время пандемии инвесторы прошли несколько стадий. «Первая фаза была «отрицание», и это на самом деле нормальная реакция человека, когда он сталкивается с чем-то необычным, — рассказывает Дмитриев по итогам регулярного в последние месяцы общения с фондами из 20 стран. — Многие фонды считали, что как-то все быстро пройдет и не будет такого эффекта». Вторую фазу он называет — «спасение портфеля»: «все увидели, что три-четыре месяца у многих компаний вообще нет оборота, и это очень мощный удар по их экономике». Наконец, третья — это «давайте думать, куда бы мы могли инвестировать, в том числе совместно».

Глава РФПИ — РБК: «По вакцине я сам выступил одним из добровольцев»
Бизнес
Кирилл Дмитриев

Как отмечает Дмитриев, сейчас «очень интересная глобальная инвестиционная картина: напечатано очень много долларов, очень много денег, и возникает вопрос о стоимости доллара, стоимости денег». По его словам, во «взаимосвязи стоимости денег и активов сейчас пытаются разобраться, в том числе, крупнейшие инвесторы мира». «С одной стороны, напечатанные деньги поднимают номинальную стоимость активов, с другой стороны, все активы должны падать в цене, потому что экономические проблемы — в среднем мировой ВВП может упасть на 7–8% по итогам года. При этом мы видим, что восстановление будет, оно займет 1,5–2 года», — отмечает собеседник РБК.

РФПИ начнет вкладываться в проекты без иностранных инвесторов
Экономика
Кирилл Дмитриев

По оценке Дмитриева, мир сделал «очень большой прогресс в понимании вируса». «Но это не означает, что можно забыть о вирусе и он улетел. Он не улетел. Волны будут. Мы видим уже новые очаги в Пекине, США, — отметил он. — Соответственно, очень важно к этому подходить подготовленно и следовать очень четкому алгоритму — раннее выявление инфицированных, лечение. Я думаю, что мы прошли полпути по вирусу».

По оценке РФПИ, падение мирового ВВП в этому году составит до 7% (при оценке МВФ — минус 3%). При этом ожидания фонда для экономики России оптимистичнее — падение будет меньше, около 4–5%.