Лента новостей
Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
Бизнес, 19 июн, 16:40
0
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
В украинской компании заявили, что разрешение на заморозку активов «Газпрома» дал Коммерческий суд Лондона
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» (РФ) на территории Великобритании, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины». По ее данным, решение было принято судом по ходатайству «Нафтогаза», пытающегося наложить взыскание на активы российской компании с целью взыскания суммы в $2,6 млрд, которую «Газпром» обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

В распространенном «Нафтогазом» сообщении говорится, что в соответствии с решением Коммерческого суда Лондона «Газпром» обязан предоставить украинской компании полный список своих активов на территории Англии и Уэльса стоимостью свыше $50 тыс. Вплоть до суда «Газпрому» запрещается выводить такие активы или как-либо уменьшать их стоимость, иначе как при условии сохранения активов стоимостью не менее $2,6 млрд.

О том, что «Нафтогаз» получил приказы суда для заморозки активов «Газпрома» в Великобритании, сообщил на своей странице в Facebook и коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, заморозка активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания».

​13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Однако, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, такое решение шведского суда не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

«​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его, исходя из своего национального законодательства», — пояснил Коболев, подчеркнув, что решение о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а «Нафтогаз» продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороне за поставленный газ порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято Арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. В июне «Нафтогаз» представил в Апелляционный суд Свеа свои контраргументы, в компании выразили уверенность в том, что шведский суд отменит вынесенное ранее решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"