Лента новостей
Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  По делу братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
Бизнес, 19 июн, 16:40
0
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
В украинской компании заявили, что разрешение на заморозку активов «Газпрома» дал Коммерческий суд Лондона
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» (РФ) на территории Великобритании, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины». По ее данным, решение было принято судом по ходатайству «Нафтогаза», пытающегося наложить взыскание на активы российской компании с целью взыскания суммы в $2,6 млрд, которую «Газпром» обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

В распространенном «Нафтогазом» сообщении говорится, что в соответствии с решением Коммерческого суда Лондона «Газпром» обязан предоставить украинской компании полный список своих активов на территории Англии и Уэльса стоимостью свыше $50 тыс. Вплоть до суда «Газпрому» запрещается выводить такие активы или как-либо уменьшать их стоимость, иначе как при условии сохранения активов стоимостью не менее $2,6 млрд.

О том, что «Нафтогаз» получил приказы суда для заморозки активов «Газпрома» в Великобритании, сообщил на своей странице в Facebook и коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, заморозка активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания».

​13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Однако, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, такое решение шведского суда не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

«​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его, исходя из своего национального законодательства», — пояснил Коболев, подчеркнув, что решение о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а «Нафтогаз» продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороне за поставленный газ порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято Арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. В июне «Нафтогаз» представил в Апелляционный суд Свеа свои контраргументы, в компании выразили уверенность в том, что шведский суд отменит вынесенное ранее решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"