Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48
Война санкций ,  
0 

Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на экономику России

Совладелец «Норильского никеля» и самый состоятельный россиянин в 2015 году по версии Forbes, Владимир Потанин, заявил, что пик влияния санкций на российскую экономику уже позади
Президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин
Президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин (Фото: ТАСС)

В интервью Bloomberg Потанин заявил, что зарубежные инвесторы возвращаются в Россию, и пик влияния санкций на российскую экономику пройден. «Сейчас становится ясно, что ситуация более стабильна и предсказуема в политическом плане», — отметил Потанин. Бизнесмен подчеркнул, что сейчас «никто не хочет больше санкций».

По словам Потанина, инвесторы ожидали введения больших санкций и возникновения больших сложностей в экономике России. Потанин считает, что сейчас для иностранных инвесторов «самое время» вернуться в Россию.

15 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в российской экономике «такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличения финансирования, сейчас нет». По словам Шувалова, «выравнивание» и «стабилизация» российской экономики произойдет уже в третьем–четвертом кварталах 2015 года.

Большая часть опрошенных РБК бизнесменов и управляющих согласились с тем, что негативные сценарии конца прошлого года не реализовались.

Летом 2014 года США и ЕС закрыли российским госбанкам доступ к международному рынку капитала, а затем ввели ограничения на экспорт оборудования для российского ТЭКа. Кроме того, были ограничены возможности привлечения финансирования в США и ЕС для «Роснефти» и «Газпрома». Лидеры США и Евросоюза неоднократно говорили о том, что санкции могут начать отменять только в случае полного выполнения достигнутых в Минске договоренностей о прекращения огня в Донбассе.