Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 Как стремление людей соблюдать дистанцию изменит рынок офисов и общепита Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12 Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга Инвестиции, 11:02 Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia Инвестиции, 10:58 Как инвестору приумножить капитал на волатильном рынке Партнерский материал, 10:57
Нефть дешевеет ,  
0 

Суд отказал «Роснефти» в доступе к трубопроводу «Газпрома» на Сахалине

Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск компании «Роснефть» к дочерней структуре «Газпрома» Sakhalin Energy, рассчитывавшей получить доступ к трубопроводу на острове Сахалин
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщило агентство РИА Новости, пока оглашена лишь резолютивная часть решения. Мотивация арбитража будет известна после опубликования после публикации полного текста судебного акта.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что компания намерена подать апелляцию на решение Арбитражного суда Сахалина. «У нас есть правовая позиция, и мы будем ее отстаивать, отметил он. Планы «Роснефти» по строительству «Дальневосточного СПГ» с учетом выхода Exxon из проекта он комментировать не стал», – сказал Леонтьев.

Представитель Sakhalin Energy отказался комментировать ход судебного разбирательства до его окончания.

«Роснефть» добивается доступа в трубу «Сахалин-2» с 2013 года. Вместе с американской Exxon она собиралась построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором должны были сжижать газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Однако в конце сентября Exxon приостановила сотрудничество с «Роснефтью» из-за санкций.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня говорил о значении транспортной инфраструктуры для экономики проекта. Тогда он просил «оказать содействие» в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.

В июле «Роснефть» подала иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год. Тогда же директор управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сообщал РБК, что «Сахалин Энерджи» должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Он подчеркнул, что об исполнении предупреждения необходимо отчитаться до конца месяца, иначе может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

После выдачи предупреждения ФАС отмечала, что «Сахалин Энерджи» уклоняется от заключения с ОАО «НК «Роснефть» договора, а 2 декабря возбудила дело против Газпрома, обвинив компанию в непредставлении информации в рамках дела о доступе «Роснефти» к сахалинской трубе.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» – оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"