Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Бизнес ,  
0 

В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2

В Германии начал работу созданный по инициативе властей фонд, который может помочь участникам проекта СП-2 обойти санкции США. В Nord Stream 2 AG, говоря о рисках санкций, отметили, что защищать компании от них должны власти ЕС
«Газпром» GAZP ₽223,15 -1,64% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

В Германии, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, создан фонд, который сможет участвовать в достройке трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель, передает Suddeitsche Zeitung.

Министерство юстиции признало правоспособность фонда, что, по словам министра, заложило основу для его дальнейшей работы.

О планах по созданию подобного фонда стало известно в начале декабря. Газета Bild писала, что Фонд против изменения климата, созданный региональными властями, будет заниматься проблемами экологии. «Северный поток-2» войдет в сферу его работы как «важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге — Передней Померании», после чего фонд «приложит все усилия, чтобы способствовать завершению проекта», сообщало издание. Для этого ему нужно будет создать коммерческое предприятие, которое примет участие в строительстве трубопровода. С юридической точки зрения немецкие компании, участвующие в проекте, будут предоставлять услуги этому фонду, а уже он — российской стороне. Таким образом, ни одна немецкая компания не будет взаимодействовать с «Северным потоком-2» напрямую и на них не будут распространяться санкции, поясняла Bild.

Video

В начале января за создание экологического фонда проголосовал парламент федеральной земли. Премьер-министр региона Мануэла Швезиг во время заседания парламента заявила, что фонд должен будет в первую очередь продвигать проекты, способствующие защите окружающей среды и климата, но при этом отметила, что власти по-прежнему считают строительство газопровода «Северный поток-2» целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы.

СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна
Политика
Трубоукладочная баржа «Фортуна»

Сегодня агентство Reuters со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций «Газпрома» сообщило, что российская компания в нем предупредила потенциальных инвесторов о риске приостановки или прекращения проекта «Северный поток -2» в связи с санкционным давлением. В Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода «Северный поток-2») сообщили РБК, что им известно о подобных сообщениях.

«Нам известно о сообщениях СМИ по поводу санкционных действий, предпринимаемых США против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». Мы не комментируем потенциальные последствия подобных действий. Европейские правительства и Еврокомиссия выразили однозначное несогласие с применением США односторонних санкций против компаний, законно осуществляющих свою деятельность в ЕС, как с практикой, противоречащей международному праву и нарушающей энергетический суверенитет EC», — говорится в сообщении компании.

В «Газпроме» также отметили, что «защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия».