Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50
Бизнес ,  
0 

Суд в Москве заочно арестовал экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего гендиректора компании «Башнефть» Урала Рахимова. Сын бывшего президента Башкирии обвиняется в хищении активов башкирского топливно-энергетического комплекса и легализации денег. В настоящее время он находится в Австрии
Бывший гендиректор компании «Башнефть» Урал Рахимов. Архивное фото.
Бывший гендиректор компании «Башнефть» Урал Рахимов. Архивное фото. (Фото: Getty Images)

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего генерального директора компании «Башнефть» Урала Рахимова, пишут «Известия».

Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова – обвиняется в хищении активов башкирского топливно-энергетического комплекса и легализации денег. В настоящее время он находится в Австрии, где, по его утверждению, проходит лечение.

По информации «Известий», несколько дней назад Следственный комитет России уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий.

Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

Как сообщал РБК, Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти», открытого в конце апреля 2014 года. Ему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной. «Система» завершила сделку по приобретению активов нефтяной компании в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн должна была заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года были подписаны допсоглашения к контрактам, по которым общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества. «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», – говорилось в постановлении Мосгорсуда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого».

В минувшую среду, 17 декабря, из-под домашнего ареста был выпущен Владимир Евтушенков.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы