Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Следователи рассказали о роли Муртазы Рахимова в деле «Башнефти»

Урал Рахимов, по версии правоохранителей, для хищений акций башкирского ТЭК использовал указы своего отца, который занимал пост президента республики
Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов
Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Правоохранительные органы пришли к выводу, что бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов совершил хищения акций предприятий башкирского ТЭК благодаря служебному положению своего отца, первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, передает Интерфакс.

В одном из постановлений Мосгорсуда, в котором пересказывается фабула дела, указано, что Урал Рахимов «совместно с неустановленными лицами воспользовался изданными президентом республики Башкирия указами».

В постановлении отмечается, что хищения акций предприятий башкирского ТЭК началось в 2002 году, когда Рахимов «приступил к реализации плана по передаче «БашТЭКа» сторонним компаниям», которые, по данным следствия, были созданы его пособниками.

Дело против Урала Рахимова было возбуждено в апреле 2014 года. Сейчас сын бывшего президента Башкирии объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене, на $500 млн ниже договорной.

Урал Рахимов приобрел «Башнефть» и другие предприятия регионального ТЭК в 2003 году. АФК «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» в 2005 году, а контролирующим акционером стала в 2009 году. Мосгорсуд пришел к выводу, что Башкирия утратила акции «Башнефти» в результате незаконных действий Рахимова-младшего, говорится в постановлении суда по апелляции «Системы» на арест акций. А Евтушенкова правоохранительные органы считают непосредственным организатором незаконной продажи акций «Башнефти» в 2009 году (ему предъявлены обвинения по ч.3 ст.33 и ч.4 ст.174 Уголовного кодекса).

Муртаза Рахимов занимал пост президента Башкирии с 1993 по 2010 год. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"